无障碍说明

糖尿病足预防需做好 7招教你来应对

糖尿病足预防需做好 7招教你来应对

糖尿病足是糖尿病最常见的并发症之一,糖尿病足应该如何预防?目前,不尚无满意的治疗痛性神经病变的方法。有用的方法包括加强代谢控制和使用简单的止痛剂,三环类的抗忧郁药或抗惊厥药来缓解痛感。可让病人相信疼痛不是导致截肢的原因。那么,患上糖尿病足的患者在日常应该如何自我调护呢?

如何预防糖尿病足?

避免用烫水洗脚。正常人脚一接触烫水,就会马上缩回来,这是一个保护机制。而糖尿病足患者的温度觉很差,往往会被烫伤,起水疱。水疱一旦破溃感染,就是严重的糖尿病足部溃疡。

穿宽松的鞋子。不良的鞋袜可以引起脚部畸形,不断摩擦脚部容易生“鸡眼”或是增加溃疡。糖尿病患者应穿布鞋、软皮鞋和运动鞋,不要穿塑料鞋,因为它太硬,最好是特制的矫形鞋,鞋头长些、高些、宽些,脚趾能够伸直。袜子应该柔软、合脚、透气性好,吸水性好,袜子应每天换洗,最好是穿布袜。

脚部常护理,勤剪脚趾甲。但是不能剪得太深,太深会导致甲沟炎、出血,不剪又会导致细菌滋生太多,也会发炎。老茧要慢慢地修,“鸡眼”应该请专科医生来治疗。皮肤要保持润滑,防止形成溃疡,防止继发感染。预防外伤,每天检查足部,看看足部皮肤是不是有水疱,是否有擦伤、裂口,局部皮肤是否有红肿,是否有“鸡眼”、老茧。有糖尿病足的病人足部一旦发生损伤,一定要到医院及时就诊。

经常抬高下肢,促进静脉回流。避免长时间两腿交叉而坐。

那么糖尿病足的自我调护有哪些呢?

1、坚持降血糖治疗,勿自行停药,定期复查血糖和糖化血红蛋白等;

2、足部自我护理方法:每天用低于40℃的温水洗脚,不要浸泡过长时间,洗脚前用手试水温,若对温度不敏感,请家人代试;洗净后用毛巾轻轻擦干脚趾间,防止伤及足部皮肤;如果双脚皮肤干燥,可适量涂抹润肤膏(但不能涂在脚趾间);洗脚后仔细检查有无皮肤皲裂、水泡、小伤口、鸡眼等,检查足背动脉搏动、皮肤温度是否正常,脚趾有无变形,皮肤有无红肿,发现问题,立即就医。

3、选择合适的鞋袜。鞋子应选择鞋底厚软的,不要穿尖头皮鞋,不要选择透气性差的塑料鞋;袜子应选择质地柔软的棉袜或毛线袜,忌穿尼龙袜;忌赤脚穿鞋,每次穿鞋前需要用手摸、用眼睛看检查鞋子里是否有异物,是否有磨脚的破损处。

糖尿病足的预防 如何预防糖尿病足 糖尿病足的预防和护理

4、忌赤脚行走,防止硬物损伤皮肤;忌长时间步行,防止足部皮肤受摩擦而产生水泡;如果有水泡形成,切勿自行弄破水泡,应找医护人员处理。

5、天气寒冷时,慎用热水袋和取暖器。病友因为足部和下肢温度觉减退,而容易发生烫伤。使用热水袋时切记用毛巾包裹,勿直接接触足部皮肤,建议最好不在足部使用取暖器。

6、可选择在洗脚或洗澡后修剪趾甲,围绕趾甲平剪,勿伤及皮肉,再用锉刀磨平,视力不好的病友请家人代劳。

7、如果足部有陷甲、鸡眼、胼胝、真菌感染、甲沟炎等问题,应及时到医院就诊;遇有足部外伤,切不可忽视,更应及时到医院诊治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容