无障碍说明

前列腺癌危害大 男人30岁前脱发患癌率低

前列腺癌危害大 男人30岁前脱发患癌率低

几乎所有男人一旦“秃顶”,自信心就会大打折扣。但美国哈佛大学的一项研究发现,30岁前就已开始脱发的男人,日后患上前列腺癌的风险会比头顶“茂密”的男人小近一半。该研究刊登在了最新一期的《癌症流行病学》杂志上。美国前列腺癌慈善组织海伦·瑞鹏表示,这可能和男性体内的雄激素水平相关。

雄激素高低与前列腺癌的患病率间的关系尚无定论,秃顶男人是否易患前列腺癌还需论证。不过,他也指出,雄激素水平高的男性患前列腺癌后恶性度较低,用化学去势治疗的效果也较显著。因此,年轻时就秃顶的男性即使患上前列腺癌,疗效会更好。

前列腺癌会给哪些带来哪些危害?

生活中,前列腺癌患者很受该疾病的困扰。所以前列腺癌的治疗前,患者要注意这些问题。前列腺癌的常识是很多的,人们应注意了解很多的小常识。下面就我们跟随专家一起来了解一下前列腺癌的危害吧。

1.排尿障碍。排尿障碍是前列腺癌的最常见症状之一,约有80%的患者会由于癌灶引起进行性排尿困难、尿流变细或尿流偏歪,或尿流分叉、尿程延长、尿频、尿急、尿痛、尿意不尽感等,严重时会出现尿滴沥及发生尿潴留。血尿病人只占3%。

2.转移症状。很多肿瘤晚期都会发生转移,前列腺癌也不例外。约有1/3甚至2/3的前列腺癌患者在初次就医时就已有淋巴结转移,多发生在骼内、骼外、腰部、腹股沟等部位。可引起相应部位的淋巴结肿大及下肢肿胀。血行转移多见于骨骼(如骨盆、骶骨、腰椎、股骨上段等〉和内脏(如肺、肝、脑、肾上腺、睾丸等)。

3.疼痛。前列腺癌患者约有31%会发生疼痛。常见的疼痛部位以腰部、骶部、臀部、髋部为主,骨盆、坐骨神经痛是常见的前列腺癌的主要症状,剧烈难忍。可能由于癌灶转移至骨骼或侵犯神经或肾积水、肾感染所致。这是前列腺癌的危害之一。

4.全身损害。由于癌症疼痛会影响患者的饮食、睡眠和精神,长期下去患者的全身状况会日渐虚弱,表现出消瘦乏力,进而出现贫血、恶病质或肾功能衰竭等一系列的损害症状。

5.不育。前列腺癌如果不及早治疗还可能会导致男性不育的发生。

虽然说前列腺癌的危害很多,年轻时就秃顶的男性日后患上前列腺癌机率低,但我相信很多男人还是不愿意为此而喜欢秃顶吧。他们都希望不秃顶也能不得前列腺癌,那么怎么做呢?

1.有规律的性生活

澳大利亚的科学家对2338名男性调查后发现,房事正常的人患病几率小。此外,每周自慰5次以上的男性,70岁前患前列癌的风险比自慰次数少的男性降低34%。研究者称,精液含有一些致癌物质,常射精有助将其排出。

2.多吃葱蒜适量喝红酒

美国国家癌症研究院的一项研究表明,每天大蒜或葱的摄入量超过10克的人比摄入量少于2克的人,患前列腺风险降低50%。另外,美国德克萨斯大学的研究者发现,每天一两杯红酒也可抑制前列腺癌细胞的生长。

3.核桃可以预防前列腺癌

核桃富含Ω—3脂肪酸,已经被证实可以延缓乳腺癌和心脏病的病程,甚至比某些化学药物更有效。加利福尼亚大学的科研人员将具有前列腺癌的老鼠作为研究对象,在两个月内,在它们的食物中添加核桃。研究员保罗-戴维斯(Paul Davis)在美国化学学会举办的会议上说:“实验结果发现,用核桃饲养的老鼠,它们的前列腺癌逐渐缩小或者减慢生长了。”

4.游泳也可以预防前列腺癌

男性如果每天游泳30分钟,能提高抗病能力,促进前列腺局部血液和淋巴循环,使前列腺液分泌更旺盛,有助于前列腺炎症的消退,患晚期前列腺癌的可能性会降低。而从事骑自行车和体操等运动强度相对较大的男性,患前列腺癌的概率要比前者高出30%。这是因为,剧烈运动会造成前列腺的充血、水肿,诱发前列腺疾病。

5.定期检测PSA(前列腺特异性抗原)

PSA是前列腺癌的极好标志物,主要作为筛查和监测前列腺癌的指标。《英格兰医学期刊》刊登的一项针对6691名男性的研究发现,60岁以上的人,PSA值在2.6以上就要注意。国内诊疗指南则建议,50岁以上的男性,最好每年做一次前列腺癌筛查。如此,才能更早地发现病情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多