无障碍说明

甲状腺癌是一种高发癌 要引起重视

互联网收集2017-05-17 14:04
0评论

甲状腺癌是一种高发癌 要引起重视

“甲状腺癌正在悄然成为一种高发癌。”医生感慨道。

“重男轻女”

上海市疾病预防控制中心最新统计数据显示,2008年上海城市男性甲状腺癌的发病率为10万分之5.83人,女性发病率高达10万分之21.2人。女性发病率较2008年之前有了较为明显的增长。目前,女性甲状腺癌的发病率已经跃升至女性易发肿瘤的第五位。女性发病率比男性高出3倍~4倍。

医生表示,甲状腺癌中乳头状癌好发于21岁~40岁。一般从发病到就诊从10月到30年不等,故一般就诊较晚。为此,吴毅建议,妇女们应该每年定期进行一次超声甲状腺检查,尽早发现,尽早治疗。

头颈部有肿块,不痛更危险

专家指出,在头颈部出现有症状的肿物应引起重视,无症状的肿块更不能掉以轻心,不疼不痒也有可能是恶性肿瘤征兆。吴毅解释说:颈部无痛性肿块,肿瘤的发生率较高,也就是说肿瘤的可能性较大;相反,越是具有一些症状的颈部肿块,非肿瘤的可能性越大。吴毅认为,许多颈部肿瘤多为无意中发现,临床仅仅表现为颈部肿块,而无其他症状,尤其是肿瘤发现的早期。另外,颈部一些需要外科治疗的类瘤样病变,如腮裂囊肿、甲状舌管囊肿,也多表现为颈部无痛性肿块,易为患者所忽视。

“而颈部一些具有红肿、疼痛等症状的肿块,应当更多地考虑化脓性炎症、淋巴结核等特异性或非特异性炎性肿物。当然,也不能完全排除一些肿瘤的晚期表现。”吴毅教授说。

超声普查是甲状腺癌的首选检查方法

近年来采用的甲状腺高频超声技术,能够清晰地显示甲状腺解剖结构、血流动力学、微循环灌注等表现,能够发现2~3毫米的微小结节,同时也能够准确区别甲状腺胶质潴留和实质性肿块,以及判断实质性肿块是否发生坏死等大量有价值的信息。

数据显示,1996年90%以上的甲状腺癌患者因颈部肿块就诊,仅3%为超声普查发现。而2006年约60%的甲状腺癌患者因颈部肿块就诊,有30%的病人为超声普查发现。这表明,超声普查已经在甲状腺癌原发灶诊断中起重要作用。吴毅说,这些年来肿瘤医院的临床数据显示,超声普查准确率接近90%,发现最小的甲状腺癌直径仅0.2厘米。而且在发现早期甲状腺癌方面尤见成效:2006年有185例无其他任何临床状态体征的甲状腺癌通过超声普查发现,占全部首诊病例的32.24%。

碘盐,是功还是过

过去一年有些“碘盐增加甲状腺疾病”的报道,使不少人对碘盐产生了顾虑,更有不少人担心食碘盐增加罹患甲状腺肿瘤的风险。碘是人体不可缺少的营养素。摄入碘既不能摄入过少,也不能过多。碘既有功也有过,不能简单地说其是好是坏。碘的多少和甲状腺肿瘤的发病是否有关,还需要进一步探究。

盐里加碘,并非坏事,是否选择碘盐完全应该从自身出发,建议对于已经患有甲亢的人来说,应该食无碘盐。而对于没有甲亢的正常人来说,不应该排斥碘盐。

首次手术至关重要

医生指出,临床上对于甲状腺癌的治疗目前还存在一些明显的分歧。吴毅强调,“首次手术对于肿瘤患者至关重要,一旦进行‘二次手术’,手术的难度和风险将会不同程度地增大,预后效果也会大打折扣”。

医生认为,相对于传统的全甲状腺切除加术后同位素治疗的方法,对于局限于一侧的甲状腺癌,可以选择性地进行单侧腺叶切除,这种方法可以更好地保留一定的甲状腺功能,提高患者的术后生活质量,同时还能降低术后低血钙症的发生率。“经过多年临床经验的积累,行单侧腺叶切除术的患者预后效果和行双侧切除术的几乎相同。”

此外,肺部是甲状腺癌远处转移的主要器官之一,对主诉有固定骨疼痛的病人要做同位素骨扫描,排除骨转移的可能。吴毅教授认为原则上应终身随访,一般在治疗结束的第一年内,三个月一次,第二年六个月一次,第三年以后一年至少一次,当然患者出现与肿瘤治疗有关的不适,应及时去医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu

相关搜索

为你推荐
加载更多