无障碍说明

吃辛辣食品会诱发胃癌吗 胃癌的病因有哪些

吃辛辣食品会诱发胃癌吗 胃癌的病因有哪些

经常碰到病人及其家属询问“吃辛辣食品能否诱发胃癌”的问题。根据多年的临床研究和追踪调查证实:食用辛辣食品和胃癌的发生并无直接关系。在我国南方一些省份的居民就有吃辣椒的嗜好;而北方居民则有吃大蒜的习惯。

辣椒中含有多种微量元素和大量维生素C,在胃肠道内可阻止致癌物质——亚硝酸胺在体内的形成。硝酸盐广泛存在于自然界中,比如我们的食物中大量存在,它自身本来是无毒的,但在接近口腔时,有一部分经唾液的作用,形成了亚硝酸盐,在胃内与蛋白质分解后的产物——胺相互作用,转化成亚硝酸胺,这是一种强致癌剂,而维生素C能阻止亚硝酸胺的形成,起到预防癌症的作用。

其他辛辣食品如生姜、大蒜等性温、辛,前者有发热散寒、温中健胃、止呕杀虫的功效;后者则有消炎杀菌、祛痰止咳、利尿降压、健胃行滞的功效。

由此可见,适当食用一些辛辣食品对人体健康是有益的,辛辣食品会诱发胃癌的说法是没有科学依据的。但食用辣椒过多,可刺激咽喉、食道和胃。因此,有咽喉炎、食道炎、胃炎和胃溃疡的患者应该尽量少吃辛辣食物,以防刺激这些部位,加重症状。

胃癌的起因是什么

(1)地域环境及饮食生活因素

胃癌发病有明显的地域性差别,在我国的西北与东部沿海地区胃癌发病率比南方地区明显为高。长期食用薰烤、盐腌食品的人群中胃远端癌发病率高,与食品中亚硝酸盐、真菌毒素、多环芳烃化合物等致癌物或前致癌物含量高有关;吸烟者的胃癌发病危险较不吸烟者高百分之五十。

(2)幽门螺杆菌(Hp)感染

我国胃癌高发区成人Hp感染率在百分之六十以上。幽门螺杆菌能促使硝酸盐转化成亚硝酸盐及亚硝胺而致癌;Hp感染引起胃黏膜慢性炎症加上环境致病因素加速黏膜上皮细胞的过度增殖,导致畸变致癌;幽门螺杆菌的毒性产物CagA、VacA可能具有促癌作用,胃癌患者中抗CagA抗体检出率较一般人群明显为高。

(3)癌前病变

胃疾病包括胃息肉、慢性萎缩性胃炎及胃部分切除后的残胃,这些病变都可能伴有不同程度的慢性炎症过程、胃黏膜肠上皮化生或非典型增生,有可能转变为癌。癌前病变系指容易发生癌变的胃黏膜病理组织学改变,是从良性上皮组织转变成癌过程中的交界性病理变化。

(4)遗传和基因

遗传与分子生物学研究表明,胃癌患者有血缘关系的亲属其胃癌发病率较对照组高4倍。胃癌的癌变是一个多因素、多步骤、多阶段发展过程,涉及癌基因、抑癌基因、凋亡相关基因与转移相关基因等的改变,而基因改变的形式也是多种多样的。

胃癌是威胁性最大的一类肿瘤疾病,我们国家每年因为胃癌去世的人总是居于肿瘤类的首位,而患了胃癌如果不及时治疗的话,寿命一般在十三个月左右,一般患者是男性多于女性,所以说危害性如此之大,一定要好好了解胃癌的症状,这样才能及时治疗。

胃癌的早期症状是什么呢?

症状一、早期的胃癌首先会感觉上腹不适,这是最初的症状,和消化不良的症状很相似,阵发性的腹痛,一开始疼痛的严重程度不大,只是轻微的疼痛,随着病情的恶化,疼痛会加剧,吃了饭之后疼痛的感觉会加剧,因为和消化不良的症状相似,所以要及时的看诊,以免病情恶化,错过最佳的治疗时间。

症状二、食欲也会下降,整个人消瘦的比较快,对于任何食物都没有胃口,和普通的胃病症状很相似,很多患者吃了东西之后就会感觉腹部特别胀,所以这也是一个食欲减退的原因,整个人的精神状态不好,会越来越瘦的,所以如果你发现自己消瘦的很快的时候就要引起重视了。

症状三、胃癌随着时间的推移,病情会越来越恶化,所以症状会越来越明显,疼痛的感觉也会越来越剧烈,首先是腹痛,当胃癌比较严重的时候,疼痛感觉就不是阵发性的了,而是持续性的疼痛,那种疼痛的感觉还会蔓延至腰部,整个人非常痛苦,有时候一痛就是一个晚上,几乎晚上都睡不着觉。

最后,当胃癌恶化到更严重的地步时,就会有恶心和呕吐的症状,呕出来的东西还会有血液,而且大便便出来是黑色的,腹泻的症状也比较明显,有时候还会便血,还有吃东西都吃不下,整个人不仅是消化的问题,连食物都没有办法下咽了,这就已经达到疾病的最严重的程度了。

独播自制《黄小厨的春夏秋冬》!听黄磊讲述美食背后的生活故事,分享不同节气的养生秘籍,跟着黄小厨开启崭新寻味之旅,观看视频 ↓↓↓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐
加载更多