无障碍说明

烈日当头暑夏难耐,夏天怎么喝冷饮才健康

烈日当头暑夏难耐,夏天怎么喝冷饮才健康

烈日当头暑夏难耐,不少人在大汗淋漓的时候想要喝上一杯冷饮为的就是快速驱走暑气,消渴止汗又凉爽。其实不然,这样忽冷忽热的感觉很容易导致出现感冒疾病。那么你知道夏天怎么喝冷饮才健康?

夏季很多人都喜欢喝冷饮,既能消暑降温又能解渴,不过随意饮用冷饮也容易伤身。那么,夏季要怎样喝冷饮才健康呢?

夏天怎么喝冷饮才健康

1.选择合适时间

饭前空腹、刚吃完饭后都不宜喝冷饮,否则易伤胃。一般可选在饭后30分钟或午睡后喝为宜,带冰块冷饮宜下午3点左右喝为好,此时人体阳气最旺,不易伤害人体。

2.每次要吃得适量

不要1次连续吃雪糕、冰棍超过2支;喝冷料每次以150毫升左右为宜,瓶装饮料1次别超过半瓶。

3.饮冷要“慢”喝

喝冷饮最好能细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

4.大汗后别马上喝冷饮

刚外出归家,或因活动出汗较多时,不要立即喝冷饮,否则易导致“汗闭”,导致汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。

5.冷饮在冰箱中贮存久了别喝

冰箱不是保险箱,一般家庭冰箱无法有效起到杀灭某些病菌的效果。所以,冷饮买回最好尽快食用,在冰箱中放得过久,品质和安全性会降低。另外,融化的雪糕别再放回冰箱。

不能喝冷饮的人群

1、胃病患者

患有慢性胃炎,胃、十二指肠溃疡的病人也要避免吃冷饮,否则会加重病情。

2、阳虚体质

阳虚体质是指阳气不足,以形寒肢冷为特征。其特点是形体多白胖、肌肉不健壮,平时手脚冰凉、舌胖且边有齿痕,易出汗、大便溏薄、小便清长。阳气的功能是温煦人体,而冷饮易损伤阳气,令人失去温煦之功。

3、妊娠期

妊娠期如过食冷饮,可能会损伤脾胃阳气,使寒气内生,发生腹痛、腹泻等症状。胎儿会在子宫内躁动不安,胎动会变得频繁。

4、儿童

处于生长发育期的幼儿尤其要注意。有调查显示,广东地区有喝凉茶习惯的儿童,生长曲线低于没有喝凉茶习惯的儿童。

5、老年人

随着年龄增长,老年人的脾胃消化功能日渐虚弱,进食冷饮,会出现胃脘疼痛、怕冷、不想吃饭、时而腹泻等症状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容