无障碍说明

中美学者发现寨卡病毒感染机制 如何预防?

中美学者发现寨卡病毒感染机制 如何预防?

据报道,一个由中国清华大学和美国得克萨斯大学学者领衔的团队在英国《自然》杂志发表报告说,寨卡病毒位点突变会导致亚洲系寨卡病毒感染埃及伊蚊的能力增强。这一新发现有助于解释为何近年来寨卡病毒在一些地区呈大幅传播趋势。

什么是寨卡病毒?

寨卡,一种通过蚊虫进行传播的虫媒病毒,症状与登革热相似,包括发热、红疹、头痛、关节痛、肌肉痛以及非化脓性结膜炎等。

夏季如何预防寨卡病毒?

夏日炎炎,蚊虫肆虐,那么通过蚊虫进行传播的寨卡病毒我们该如何有效预防?日常生活中我们该怎么做?

1。尽量避免到流行寨卡病毒病的地方,如果必须前往,一定要做好防蚊措施。

2。避免在户外阴暗处逗留,尽量穿着长袖浅色衣物、使用驱蚊液预防蚊子叮咬。

3。在家中安装纱窗,房间内的床上装置蚊帐。

4。注意将居室内或居家周围的水桶、花盆、汽车轮胎等可能蓄水的容器排空、保持清洁或者加以覆盖,防止蚊虫在这些容器中孳生。

5。如果出现可疑症状,怀疑或者担心自己感染了寨卡病毒,应到当地医疗机构接受检查,确认是否感染,自检测之日起2-3个月内应避免性行为,或者在性生活时使用安全套,防止传播给他人。

正在加载...

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索

    为你推荐
    加载更多