无障碍说明

经常爱生气,吃这些食物帮你扔掉坏脾气

经常爱生气,吃这些食物帮你扔掉坏脾气

“病从气上得,气在病中走”,生气发火危害多多,这大伙都知道。可在这本该朝气蓬勃的季节,有时候臭脾气总会莫名其妙地出来,很是扫兴却也无奈,怎么办才好呢?其实吃对了食物,也可以缓解你的坏脾气……

莲藕

莲藕全身都是宝,是菜中上品。鲜藕及莲子含有大量的碳水化合物和丰富的钙、磷、铁、淀粉及多种维生素和蛋白质,是一种营养价值很高的食品。生藕具有消瘀凉血、清热止渴、开胃的作用,熟藕则擅于通气,健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品。以水煮或稀饭煮藕疗效最好。

萝卜

味辛甘,性寒,入肺、胃经。有消积滞、清热、化痰、理气、宽中、解毒之工效,长于顺气健胃。对气郁上火生痰者有清热消痰作用。以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,胡萝卜无效。萝卜最好生吃,如胃有病可做成萝卜汤。

喝酒

有人生气后爱喝酒,这更轻易引起疾病。因酒食裹气,还能助热,轻易引起血压骤升。但唯有啤酒无此副作用,还能顺气开胃,改变发怒情绪。在生气时,适量喝点啤酒有益处,但也不宜过量。

山楂

自古以来就是健脾开胃、消食化滞、活血化瘀的良药。目前,已有50多种中药配方以山楂为原料。如常用的开胃健脾药山楂丸、焦三仙等。山楂善于顺气止痛、化食消积,适合气裹食造成的胸腹胀满疼痛,关于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。生吃、熟吃、泡水,各种食用方法皆有疗效。

玫瑰花

味辛、甘、微苦,性微温。有理气解郁、化湿和中、活血散瘀之功。沏茶时放几瓣玫瑰花有顺气工效,没有喝茶习惯者可以单独泡玫瑰花代茶饮,或者将香气扑鼻的玫瑰花插在居室的花瓶里,呼吸进花香也能顺气宁神。

茴香

果实作药用,名小茴香。茴香的嫩叶可食用,子和叶都有顺气作用。用茴香的叶作菜馅或炒菜都可顺气健胃止痛,对生气造成的胸腹胀满、疼痛有较好疗效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多