万户健康PBM亮相上海药交会,撬动需方医改新模式

注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考

国务院医改专家咨询委员会第一届委员,中国社科院<医改蓝皮书>主编/北京万户良方科技有限公司董事长房志武教授,在5月15日上海举办的全国药品交易会《2017中国药品流通行业供给侧改革创新论坛》上发表主题演讲,首次向行业同仁分享芜湖进行的“万户健康PBM模式”医改试点成果,得到了与会人员的热烈反响。

据了解,PBM行业在中国的发展分为三个阶段。第一阶段打造医保智能检测控费软件系统,这个阶段已经成功,但这仅是PBM的一部分;第二阶段建立慢病药品中心式供应体系,目前万户健康PBM项目已在芜湖市全面开展,取得阶段性成果;第三阶段创新医保模式,实现真正的老百姓慢性病等疾病”全民十病百药免费”。

在会上,房教授重点介绍PBM在中国发展的第二阶段,他讲到,目前我国的药品供应模式主要是供方(医疗机构)驱动模式。但实际上,有一大类的病,尤其是慢性病这类长期重复的医疗行为,应该由需方(患者)、医保驱动。“万户健康PBM模式”在芜湖的试点就是为中国量身打造的一个需方驱动的药品供给模式,其改革核心是建立新的药品供给第三极——福利中心药房。

房教授指出,每一个城市都应该有医院药房、零售药房和福利中心药房三极药品供应体系,这三极的区别如下:

万户健康PBM亮相上海药交会,撬动需方医改新模式

任何一个城市都应该同时具备大药房、急药房和长药房。每一极药房都是重要的,各有特点,三种形式良性发展。建立这样的体系,就能够让药品供应成本和国家的药品供应体系发生真正的结构性改革,变成一个合理的三极体系。

“万户健康利用技术手段控费,为患者提供额外药品报销。有些医保患者在原有的报销基础上,已经实现免费取药。” 房教授说,“芜湖的PBM试点很成功,而且我们为参加PBM项目的患者制定健康管理计划,所有人必须遵守。如果不能执行,将会取消这个福利。”

如今,通过项目的推广,有的社区医院从原来只有100多人签约家庭医生服务,增加到现在5000多人,覆盖辖区内90%的建档患者,也带动了门诊量和门诊收入的大幅度提升。

最后,房教授总结万户健康PBM模式是以“降药价、保医保、惠民生”为核心的科技创新型医改解决方案,是在无需政府进行任何投入和补贴的条件下,通过科技创新和市场化手段探索出的一条从需方角度出发的医药供给侧改革之路,在破解医改痼疾的同时,增强百姓的改革获得感,希望能够携手社会各界同仁,通过PBM为推进“健康中国”建设和全面建成小康贡献积极正能量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企业服务