无障碍说明

夏季孕妈咪怀孕期安全防蚊四大招术

[摘要]夏季蚊子多,孕妇又是最招蚊子的人群,孕妇遭蚊咬的机会比未怀孕的女性高出一倍。

为何孕妈咪会格外受蚊子的青睐?

1.孕妇的呼吸量在妊娠期间增加21%,孕妇呼出的潮湿气体与二氧化碳是吸引蚊虫的主要原因之一。

2.孕妇腹部温度比非妊娠妇女高,腹部温度越高,皮肤表面所散发的挥发性物质就越多,这种由皮肤细菌产生的化学信号极易被蚊子嗅到而成为叮咬目标。

夏季孕妈咪怀孕期安全防蚊四大招术

安全防蚊——吃

1. 多吃新鲜果蔬少吃肉或海鲜。汗液呈酸性,更易招蚊子。新鲜蔬菜水果属于碱性食物,蔬菜中还含有胡萝卜素等蚊子不喜欢的味道,夏季孕妇可多吃新鲜蔬菜水果,少吃肉类海鲜等高蛋白的酸性食物。

2.在医生指导下口服B族维生素。B族维生素经人体代谢后,从汗腺排出,可散发出一种特殊味道,有显着的驱蚊功效,或者将B族维生素药片用水稀释后涂抹在皮肤上。

安全防蚊——穿

1.尽量穿浅色的衣服,如黄色或白色。因为深色衣服容易被叮咬,如深蓝色、棕色或黑色。浅色衣服反光能力强,有驱赶蚊子的效果。

2.穿麻质或者棉质长袖子的衣服,主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

3.夏天最好也穿上袜子,不要因嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子引来对人体其他部位发起攻击。穿上吸汗效果好的袜子不仅能有效降低皮肤湿度,还可遮掩气味。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容