无障碍说明

孕妇如何才能够度过一个健康的夏季?

[摘要]夏季天气比较的炎热,那么孕妈妈如何才能够度过一个健康的夏季呢?

孕妇如何才能够度过一个健康的夏季?

一、慎防感冒、阴道炎及心慌憋气

夏季孕妇容易患上感冒、阴道炎以及心慌憋气三类疾病。但只要做好预防措施,孕妇完全可以避免这三种疾病发生。

1、感冒切忌乱用药

夏季孕妇最容易患上的疾病之一就是感冒。若患上感冒,孕妇应尽快地控制感染,采取措施降体温,但切忌自己乱用药。轻度感冒的孕妇可多喝开水,注意休息,口服感冒清热冲剂或板蓝根冲剂等。若孕妇患上的感冒较重,应尽快控制体温,可在额、颈部放置冰块等降温。

在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物。孕妇可在医生指导下使用诸如醋氨酚等解热镇痛药。此外,中药是治疗孕妇感冒较好的办法,它能有效地控制感冒病毒。

2、穿着宽松透气预防阴道炎

孕妇在孕期由于激素水平的改变,阴道环境比平时更适合白色念珠菌的繁殖,再加上白色念珠菌喜欢高温、湿润的环境,因此在夏天怀孕霉菌性阴道炎更是高发和常见。同时患有妊娠糖尿病的孕妇也容易患白色念珠菌性阴道炎。

为避免患上这类疾病,孕妇平时要穿棉质、宽松的内衣、尽量不要选用卫生护垫,尽量多选择裙装,保持通透性。此外,孕妇不要过多食用含糖高的食物,如果一旦发现感染要及时治疗,以免早产。

3、备好家庭用氧气袋

夏天空气湿度大、气压低,孕妇也容易出现心慌和憋气等症状。对于孕晚期的孕妇,这种症状更为明显。如果孕妇频繁出现这种症状,或是孕妇孕前就有心脏的某些疾患,在夏天,孕妇一定准备家庭用氧气袋,同时注意观察胎动和胎心的情况,尽量能够选择家庭用的胎心监护仪,做好母婴的监测。

二、远离蚊虫皮肤不留遗憾

由于女性怀孕后体内激素的变化和身体状况将发生改变,如新陈代谢缓慢、皮脂腺分泌增加等,所以孕妇夏季更容易受各种皮肤病的困扰。许多孕妇将面临汗斑、痱子、叮咬皮炎、光感皮肤病和色素沉着的困扰。为了在分娩后不留下皮肤遗憾,准妈妈在夏季生活中可要特别注意预防5类皮肤病。

1、痱子

为了调节体温,夏季人体主要靠大量分泌汗液来散热。孕妇由于皮下脂肪增厚,汗腺、皮脂腺分泌增加,如汗液排泄不畅就容易起痱子。

预防痱子的最佳方法是通风防热、保持皮肤清洁、衣着宽敞通气。孕妇在夏季应该注意勤换衣、勤洗澡,多喝祛湿、清热的饮料等。如果长了痱子,孕妇可擦些含薄荷、冰片的爽身粉。此外,痱子一旦被抓破就会继发感染导致痱毒,甚至出现全身不适、发烧等症状。此时孕妇长了痱子要及时去医院,切忌不要自己随意处理。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容