无障碍说明

你知道吗?吃人参一斤不如吃此物一把

你知道吗?吃人参一斤不如吃此物一把

世间万物米为珍,稻米春天种、秋天收,聚天地之灵气。有俗语“人参一斤,比不上糙米一升”,与白米相比,糙米更具有均衡营养的功能。

唐代医学家孟冼的《食疗本草》、明代医学家李时珍的《本草纲目》中记载,糙米补中益气、强筋骨和血脉,和五脏、好颜色。

糙米比大米强80%

要知道糙米的营养价值,就必须了解大米的构造。

大米中60%~70%的维生素、矿物质和大量必需氨基酸都聚积在外层组织(谷皮、糊粉层、胚芽中),而我们平时吃的精致白米虽然洁白细腻已经把这些外层组织全部打掉了,损失了基本上80%的营养,加上饭前淘洗,剩下的就主要是碳水化合物和部分蛋白质……

而糙米脱壳后仍保留着一些外皮层、糊粉层和胚芽,它有更多的维生素、膳食纤维与普通精致白米相比糙米更好,结合现在人们普遍的饮食习惯,它被视为是一种绿色的健康食品。

研究表明,糙米中钙的含量是白米的1.7倍,含铁量是2.75倍,烟碱素是3.2倍,维他命B1高达12倍。糙米中的维生素E是白米的10倍,纤维素高达14倍……但是在精白米里面,我们都吃不到这些。

国人还在抗拒它, 国外已吃出新高度!

日本和我国一样都是以大米为主食的国家,但日本早已兴起了吃糙米的风潮。

因为有很多上班族深受便秘问题的困扰,而将主食换成糙米后,很多人的便秘问题不仅迎刃而解,而且身材还变苗条了,除了经典的糙米饭,更有味噌、豆浆、抹茶、生姜等花样口味的糙米饭。

想想国内这类即食产品除了方便面外就没有其他选择了,如果我们自己不赶时间,千万不要偷懒,糙米饭还是要自己做的!

糙米的好处其实还不单是这一点哦!

延缓衰老,除皱消斑

糙米中含有丰富的维生素E,其最大功效是由内做起,中和自由基,将因日晒、污染、压力产生的自由基消除,增强肌肤组织对伤害的抵抗力,减少氧化造成的肌肤衰老、松弛,避免色素沉着,从而延缓皱纹、黄褐斑、老年斑的出现,使肌肤看起来年轻、明亮。

防脚气病

糙米富含丰富的维生素B1,比任何食物都多。而脚气病的主要病因就是缺乏维生素B1,适量的食用糙米能够有效的防治脚气病。

日本研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu

相关搜索

为你推荐
加载更多