无障碍说明

隐形眼镜怎么带? 这些种情况不宜佩戴

家庭医生在线2017-06-19 23:14
0评论 收藏

隐形眼镜怎么带? 这些种情况不宜佩戴

很多爱漂亮的美眉都有一双美女标配的眼镜,那就是隐形眼镜。佩戴隐形眼镜一可以减少日常生活中的不便,二则确实增加了不少漂亮指数。所谓物皆有两面性,隐形眼镜的危害你了解吗?如果不正确地佩戴隐形眼镜以及一些不良习惯不但无法使你眼睛明亮,反而会伤害心灵之窗。

看看隐形眼镜的危害有哪些

1、眼睛抵抗力下降

隐形眼镜会使眼角膜无法接触空气,造成眼睛缺氧而产生类似于人体“高原反应”的情况,导致无法正常代谢、抵抗力下降。

2、导致视疲劳、干眼症

长久配戴隐形眼镜,容易产生视疲劳甚至引发干眼症。导致眼酸痒、多眼屎、异物感、干涩感,眼睛有烧灼感且视物模糊。

3、引发眼球过敏

隐形眼镜吸附泪液中的蛋白质、胶原、脂质等,使之沉积在镜片表面,从而滋生病菌,角膜水肿、角膜新生血管反应和过敏反应等因此而起。

4、磨损角膜,无法接受矫治

隐形眼镜磨损角膜,可能造成角膜上皮脱落或穿孔的严重后果。部分隐形眼镜凹度与角膜凸度不符,不规则磨损角膜,引起角膜溃疡,造成了不可逆转的视力下降,即使治疗后也会在角膜上留下白斑。

什么时候不适合佩戴隐形眼镜

1、感冒

感冒常伴有轻微的视网膜炎症,戴隐形眼镜会使炎症加重。许多感冒、止咳和止痛药物中都含有抑制眼泪的成分。泪液分泌量减少会使隐形眼镜过于干燥、透明度降低,进而影响视力。

2、角膜发炎

若已配有隐形眼镜,而眼睛正处在炎症期,要待炎症消失后再戴。

3、发烧

发热时眼睛局部抵抗力下降,泪液分泌减少,枯草杆菌就会大量繁殖,使细菌的代谢产物沉积在角膜与镜片之间,造成隐形眼镜透氧性降低,角膜正常的代谢受到干扰,从而引起细菌性角膜溃疡。

4、骑车长途旅游

长距离骑车时,空气的对流加速,使软性的隐形眼镜水分减少,镜片逐渐干燥变硬,眼睛会感到不适,时间一长,变硬的镜片就会损伤角膜,引起眼睛疼痛或细菌感染。

5、隐形眼镜对中小学生并不适宜

他们正处于生长发育的旺盛时期,眼球视轴尚未定型,如果过早地、或较长时间地佩戴隐形眼镜,很容易产生角膜缺氧和生理代谢障碍等副作用。如果镜片的曲径与角膜不相适应,还会造成角膜磨损,严重者会导致角膜溃疡或穿孔。

6、40岁以后,也应该逐渐告别隐形眼镜

因为此时人的眼部组织会发生比较明显的退行性变化,眼局部的抵抗力下降,特别是眼球耐受缺氧的能力下降。所以,40岁至60岁的人可短时间佩戴,60岁以上则最好不戴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

精选内容