无障碍说明

长期睡眠不足也诱发癌症 点评14大致癌因素

家庭医生在线2017-06-19 23:45
0评论

长期睡眠不足也诱发癌症 点评14大致癌因素

很多人知道酒喝多了,容易得肝癌;高蛋白食物吃多了,易得消化道类癌症;却不知道睡眠不足也会诱发癌症。近日有网友称,“在过去的一年里,杭州平均每周有约800人确诊患癌。而每天睡眠时间在6小时以下的人群,就属于致癌危险人群。美国癌症研究会调查发现,睡眠对癌症发病率有重要影响。研究调查了马里兰州的5968位女性,他们发现每晚睡眠时间少于7小时的女性比积极锻炼身体、睡眠更为充足的女性高出47%。

不能忽视睡眠不足致癌的可能

睡眠少容易导致癌症,确实有这个说法,但并没有确凿的科学依据。睡眠虽不是导致癌症发生的直接原因,但却不可忽视。

睡眠不足可以引起机体免疫力的明显降低,动物实验表明,彻底剥夺小动物一周睡眠,小动物即可因免疫功能受损而导致感染死亡。人在极度劳累、睡眠不足时也易患感冒。长期睡眠不足导致免疫机能受损而使癌细胞容易逃脱免疫细胞的杀伤而癌变。

由于睡眠不足,抵抗力会下降。如果以前已经出现肿瘤的患者,随着抵抗力下降容易致肿瘤复发。但如果身体好,在新陈代谢时能够抵抗住癌细胞病变,就不容易致癌。

现在癌症的患病率在升高,尽管多归结为环境污染,但与现代生活方式密切相关的睡眠不足也是值得关注的因素。从过去几十年的发展趋势来看,人们的睡眠时间减少了1—2小时,其中包括因生活节奏加快、夜生活增多导致睡眠时间缩短,时差导致的睡眠节律紊乱,各种睡眠疾病如失眠、打鼾导致的睡眠质量降低。

专家点评14大致癌因素

癌症,一直是人们生活中最不愿看到却又难以回避的字眼。生活中可能引起人类致癌的因素很多,究竟哪些因素更值得人们警惕?

美国《悦己》杂志曾邀请了多位癌症专家,以10分制给各种癌症风险因素打分。这些专家包括:安德森癌症中心癌症预防中心主任特雷泽·贝弗斯博士、纽约纪念斯隆-凯特琳癌症中心肿瘤外科专家黛博拉·卡普科博士、莫菲特癌症中心及研究所专家乔纳森·兰卡斯特博士以及俄亥俄州立大学癌症中心主任彼得·谢尔茨博士等。

吸烟:9.5分。吸烟与80%的美国女性肺癌有关,它还会增加子宫癌、胰腺癌、肾癌和口腔癌危险。

年龄:8.9分。55岁以上人群占确诊癌症病例的77%。人体细胞衰老与不良行为及外部环境都会增加癌症危险。

日晒:8.9分。65%的致命皮肤癌黑色素瘤与日晒直接相关。

遗传因素:7.8分。只有5%—10%的癌症具有遗传性。

性传播疾病:7.4分。人乳头瘤病毒和乙肝,与某些癌症有关联。

肥胖症:6.6分。肥胖会提高体内多种激素水平,为癌症提供温床。

饮酒:5.6分。每天一杯酒会增加乳腺癌危险,酗酒更危险。

饮食:5.3分。红肉和加工肉食会增加结肠癌危险。甜饮料会增加肥胖症几率,从而增加癌症风险。

不运动:5.0分。经常运动可降低肠癌、乳腺癌、肺癌及子宫内膜癌风险。建议每周适度运动150分钟或高强度运动75分钟。

避孕药:4.3分。含雌激素的避孕药会加重卵巢癌和子宫内膜癌风险。停止服用避孕药,其致癌危险会随之下降。

辐射:3.5分。生活中到处都有辐射,辐射较强的医学检查危险性更大,但必要的检查也不可少。

压力:1.3分。长期压力会影响到免疫系统和DNA修复,不利癌症预防。

手机:1.1分。近距离打手机有损健康,手机免提可能更有助于防癌。

双酚A:1.0分。多项动物实验表明,双酚A(多含于塑料制品中)会增加癌症危险,因此最好避免接触。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu

相关搜索

为你推荐
加载更多