无障碍说明

孕橙创办者王胤:从微笑曲线中洞悉人生

“这就是技术革命的微笑曲线。”王胤在白纸上画了一个底部圆滑的“V”型曲线,认真地说:“它揭示了事物的发展规律。你从中看到了未来,就会对现在更有信心,同时也更有耐心。”

6月16日,北京进入38摄氏度的烧烤模式,王胤在他狭小的办公室接受记者采访时,依然怡然自得地喝着冒着热气的茶水:他把杯盖旋开,啜一口清茶,然后仔细盖上,再旋开,再盖上,茶叶随着杯子的移动在水中翻滚,慢慢沉静下来。

“现在我们孕橙公司就在这里。”王胤指了指微笑曲线右侧刚脱离底部不远的一个位置,自信地说:“我们处在上升期。”

点滴积累

“对未来的预测和准确判断,是非常难的。如果你能预知未来五年的情况,就能提前做准备,抢占先机。”王胤说,“创业者要时刻清楚自己处在曲线的什么位置,然后做出相应决策。”

孕橙创办者王胤:从微笑曲线中洞悉人生

孕橙产品荣获2017年iF国际工业设计大奖,图为iF设计奖主席Ralph Wiegmann和孕橙创始人王胤博士

王胤正在读一本关于战国名将白起的书,这位“战神”从最底层的士兵做起,一直做到百夫长,千夫长,然后成为有名的将军。这让王胤十分感慨:“创业也是这样,需要一点一滴的积累。”

35岁的王胤已有长达15年的创新和创业经历。2002年,还在清华大学读大二的王胤就做出了中国第一把USB2.0指纹锁。2004年,他就敏锐地意识到,物联网肯定是未来发展方向,认为“这是很振奋人心的事情”。2006年,王胤创立了一家做手机视频的公司,2009年又创立了一家做Web-IM的公司。

可以说,王胤在清华大学读本硕博期间的这些小的创业尝试,为他于2013年正式创办北京爱康泰科技有限责任公司积累了丰富的经验,让他能够跳出创业者的局限,对未来既抱有十足的信心,对现状又具备足够的耐心。

其间,王胤的创业之路中断过3年。2007年,在校表现出色的王胤被分配到某国有单位工作, 和领导同事的关系也相处的很好,但循规蹈矩、一眼望尽未来的生活让他“觉得自己创业的梦想反而更加强烈了”。

王胤的不少朋友采用了“一边一边”的模式,就是一边工作一边创业,如果风险巨大的创业难以成功,还可以回来继续捧铁饭碗。

“舍得舍得,小舍小得,大舍大得。”王胤并不认同这种行为模式,“我就想一心一意,专心创业,把其他的机会都放弃了,也算是追随了自己内心的选择。除了技术,我一无所有,所以创业这条路对我而言一定满是荆棘。但我是个充满激情的人,天性喜欢自由,喜欢创新和挑战,创业这条路更适合我。”

发现大有可为的“自然孕育法”

王胤并不掩饰自己是比尔.盖茨的拥趸,他的很多想法和决策都受到了盖茨的深刻影响。

创建北京爱康泰科技有限责任公司,把产品定位于健康产业领域,正是缘于盖茨未来健康产业可以创造出最大财富的理念。

孕橙创办者王胤:从微笑曲线中洞悉人生

孕橙创始人王胤博士和部分孕橙团队成员

“我是做物联网的,我就想大数据能否跟健康结合,还可以藉此帮助到很多人,有一种善缘在里面。”王胤感到,随着生活水平的提高,健康方面的痛点很多,没有被满足的需求非常多;同时,这一领域还比较落后,相较于游戏,娱乐,社交等竞争激烈的领域,健康领域更适合王胤组建的这支以专业性和耐力见长的团队。

与时同时,王胤的一位大学同学备孕了一年多,都没能怀上孕,去医院做了各种检查,没有发现问题,医生就让她回家监测基础体温,还给了她一张图,把每次测的体温一一做好记录,然后画出每周基础体温的曲线,再到医院去挂号排队,把图拿给医生看。就医过程极其繁琐。

王胤听说这事后,一个念头闪现出来:“用物联网很容易解决这个问题!”很简单,在手机上做一个APP,体温直接上传到手机上,就不用总跑医院了。

“同学的遭遇激发了我创业的灵感,让我看清了方向。”王胤后来跟北大的一个教研室的老师聊起想做这个APP的设想时,没想到老师听后非常激动,说这是一个好东西,不仅她有这样的问题,教研室里多达二十多位女教师,都存在这样的问题。

王胤没想到大城市里居然如此多比例的育龄女性都存在生育方面的困扰。“你去医院看,有两条队伍总是排的很长,一条是想怀怀不上的,一条是意外怀上了要流产的,这就是咱们现在存在的怪现象。”

“真正让我觉得这里面大有可为的,是我们随后发现了一种自然孕育法,不需要带套、不用上环,不用吃药,不仅可以帮你怀孕,还可以找到排卵期帮你避孕。”王胤兴奋地说,以前从未发现过女性健康还有大数据,里面包含着完整的科学理论体系,“这个事情很有意思!”

被四十多封邮件打动的德国教授

“本来以为是个好机会,谁知道其实是个很大的坑。”王胤有些自嘲地说,这里面涉及了太多的学科,妇科,内分泌,统计信号处理,计算机科学,电子科学等等。“这件事真做起来以后,发现太难了。”

首先的挑战是,我们要找到妇科领域的泰斗,专家;第二个挑战,恶补相关知识;第三个挑战,身为男性,却要做一个消费级的女性产品,如何做好?“好的产品经理应该是自己不断地去使用自己的产品,但我们没法去用,还得想办法说服别人去用。当时我就想,如果我能把这个事做成,那就没有什么事是做不成的了。”

孕橙创办者王胤:从微笑曲线中洞悉人生

孕橙创始人王胤博士在孕橙用户沙龙上发言

所幸王胤团队的学习和设计能力很强,他们迅速掌握了一些医疗理论的基本知识后,就去找人合作,发现德国海德堡大学的一位教授是全球搞自然孕育法研究的翘楚。

王胤把德国教授写的德语论文先用谷歌全部翻译成中文,又找了德国的朋友进行修正。随后,他开始给教授发电子邮件,希望和她进行进一步的沟通。

没想到,邮件发出后就如石沉大海,没有任何回音。“发了四十多封邮件,她从来没理过我,我没有气馁,还是不停地发,每周一封。”

就在王胤快要陷入绝望的时候,他获悉一位学德语的师妹恰巧在海德堡大学学习,师妹就在当地打电话给这位教授,终于与教授取得了联系。

王胤后来去德国拜访了教授,和她们团队建立了深入的合作,还通过培训成了德国经过大规模临床验证的自然孕育培训体系Sensiplan授权的培训师。“从和教授联系到成为培训师,我花了将近三年的时间,其间的曲折坎坷不必细说。作为培训师,我应该算是亚洲第一人,填补了国内一项空白。”

回国后,王胤将蓝牙体温计、手机APP和健康云三个模块组合成一款产品,取名叫“孕橙”,寓意“怀孕一定能成”。这是一款能精准测量体温并帮助女性精准判断排卵期的助孕工具,也是公司的首款产品。

时机是决定一切的关键

这款产品甫一推出,引发了王胤周围一些朋友的好奇,在大家眼中,这个之前埋头编程不爱说话,挺木讷的“工科男”,怎么突然就搞出来一个女性APP?

“时也势也,时机是决定一切的关键。”王胤的回答十分简洁。

“物联网行业技术从2010年开始推出后,社会反应平淡。到了2013年才刚开始有了些起色,其间消费者都没有买单,买单的是政府和投资人,他们在催动这个行业的发展。2015年和2016年资本泡沫破灭后,一批公司坍塌萎缩了,这是个去伪存菁的过程。到了2017年,行业发展到达底部了。”王胤指着他勾勒的微笑曲线说,“我们觉得孕橙产品有发展前景的核心原因,就是消费者开始接受了物联网这个概念,接受了孕橙这个产品,这才是让我们未来有信心的关键。当然,又赶上了国家放开二胎政策的时代背景。”

王胤举例说,为什么iphone的发明改变了整个照片行业,是因为四个要素同时具备:清晰的摄像头,很好的滤镜进行信息处理和分析,优质的展示载体,便于联网分享,把这四点做到了,整个行业就会迅猛发展起来。

比尔.盖茨说过:我们总是高估五年技术给社会带来的变化,而低估十年的变化 。“物联网不仅连接了生产者和消费者,使得原来的渠道代理商变成了物流商,更重要的是,掌握了用户的大数据使得智能硬件公司在未来整个行业中拥有某种定价权,在行业上下游中具有更重要的地位,而不仅仅是供应链。教育、医疗等很多行业都会发生大的变革,未来十年你就会看到这种改变。”

王胤一口喝完杯子中的水,倒掉茶叶,把盖子盖好,不紧不慢地说,“未来肯定会来,可能在某些方面还需要等待一段时间。你现在所要做的,就是信心和耐心。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容