无障碍说明

大肠息肉会癌变吗?查出大肠息肉应该咋办

家庭医生在线2017-07-03 16:21
0评论 收藏

大肠息肉会癌变吗?查出大肠息肉应该咋办

近年来,大肠癌在我国发病率有上升趋势,在恶性肿瘤发病排名中位列第三位。而95%以上的大肠癌是大肠息肉中的腺瘤癌变而来的。大肠息肉没有明显症状,因此,可能你有大肠息肉自己都不知道。而大肠息肉如果不及早防治,就有转化为结肠癌的危险。

如何治疗大肠息肉?

那么,到肠息肉应该怎么治疗呢?中山大学附属第六医院结直肠肛门外科副主任医师康亮副教授在早前接受家庭医生在线采访时曾表示, 大肠息肉的治疗是发现息肉后即行摘除。在内镜技术发展以前,大肠息肉的治疗主要是开腹手术或经肛门切除,创伤较大,也给患者带来较大的痛苦。目前,随着结肠镜技术的不断发展,内镜下摘除大肠息肉可以说已经成为治疗大肠息肉的金标准。根据息肉的形态、大小、数量及蒂的有无等,分别采用不同的方法进行治疗。

1、高频电凝圈套切除法:主要适用于有蒂较大的息肉。

2、活检钳除法:主要用于单发小息肉,既简便易行又安全可靠,还可以送活组织进行病理检查。

3、黏膜切除法:主要用于无蒂的扁平息肉或早期癌患者。

4、分块、分期摘除法:如果息肉较大,无法一次性切除,可以采用分块电切的方法将息肉逐步切除;如果息肉数量较多,若无法一次全部切除,则要求患者定期进行分次电切治疗。内镜下无法切除者则需施行外科手术治疗。

发现肠息肉日常该注意什么?

首先,发现后要及时治疗。大部分大肠息肉(直径<2cm)的可以在肠镜下切除,如需要手术要尽快手术防止病情恶化。

第二,要注意治疗后的复查。目前对于大肠息肉尚未有明确的独立病因,因此在生活环境习惯未能改变的情况下需要在术后3-6个月再行一次肠镜以防息肉再次生长。

第三,应该养成良好的饮食习惯,多吃新鲜蔬菜和水果,增加膳食纤维的含量,减少有毒有害物质与肠壁接触的机会和时间,尽量少吃油炸、烟熏和腌制的食品。

那么该怎么做好日常健康的生活饮食呢?

1、增加纤维素的摄取

食物中的纤维主要功用是使肠蠕动正常,增加粪便的体积,并减少粪便停留在大肠内的时间。大肠内所存在的粪便,会使细菌活跃,并可能产生致癌物质。当饮食中缺乏纤维,结肠内的粪便会变得干硬,再加上通过速度迟缓,腹壁肌肉变弱,使得排空时间延长,若时间过久,则患结肠息肉的几率就会相对提高。所以要养成定时大便的习惯,大便以稀糊状为佳。

2、减少油脂食物摄取

饮食中的油脂,可促进癌细胞的生长,还可使正常细胞早期变异,从而演变成肿瘤。无论是动物性脂肪或植物性油脂,都尽可量减少。食用过多的油脂,尤其是动物性脂肪,可在小肠内刺激胆酸分泌,肠内胆酸量过高时;易变成致癌物,而助长息肉细胞生长。由此可见,高脂肪的饮食与肠息肉的发生关系非常密切。

大肠息肉吃什么 大肠息肉饮食要注意什么 大肠息肉不能吃什么

3、滋润清肠通便饮食

多食具有清肠热,滋润营养粘膜,通便止血作用的食品。如生梨汁、藕汁、荸荠汁、芦根汁、芹菜汁、胡萝卜、白萝卜(熟食),苦瓜、茄子、黄瓜、菠菜、金针菜、卷心菜、蛋黄、苹果、无花果、香蕉、黑芝麻、胡桃肉、白木耳等。

4、饮食宜清淡禁咸辣

不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物,年老体弱或某种疾病遗传基因者,酌情吃些防癌食品和含碱量高的碱性食品,保持良精神状态。

除了饮食,大肠息肉患者还应该养成良好的生活方式,增加体育锻炼,从而提高机体免疫力。最后,对于有大肠息肉家族史的人群应定期检查,以期早期发现息肉并及时处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容