无障碍说明

高血脂会导致中风?高血脂的重要原因

家庭医生在线2017-07-11 16:34
0评论 收藏

高血脂会导致中风?高血脂的重要原因

很多人或多或少会存在有腹胀、食欲不振、消化不良、烧心、嗳气等问题,这可能是慢性胃炎的先兆。那么,慢性胃炎有哪些症状和危害,我们日常应该如何养胃治好慢性胃炎呢?

慢性胃炎有哪些症状?

慢性胃炎的早期表现没有什么特异性。如果您近期经常出现上腹部不适,例如进食量不多但有饱胀感、嗳气、反酸、上腹部烧灼感、食欲不振、消化不良、恶心呕吐、上腹隐痛,或同时伴有精神紧张、烦躁、失眠、心悸、健忘等症状,您可能得了慢性胃炎,最好去医院做详细检查以明确诊断,以便对症治疗。急性胃炎一般发病急骤,突然出现上腹部疼痛、恶心呕吐等症状,甚至出现发热、腹泻以及上消化道出血的症状(如呕血、便血),此时必须及时就医。

慢性胃炎会癌变吗?

其中,萎缩性胃炎伴不典型增生则是胃癌前的病变,癌变率较高,要认真对待。慢性萎缩性胃炎是指胃粘膜除有浅表性胃炎病变外,胃腺体明显减少,腺管间隙扩大,常伴有肠上皮化生,即胃型上皮变为肠型上皮,这种性质的慢性胃炎与胃癌有一定的关系。

所谓“三分在治,七分在养”,治疗胃病,除了注意饮食作息规律、保持平衡心态外,还可根据病因采用食疗的方法调理。

慢性胃炎吃什么养胃?

1、烤馒头

烤馒头可以养胃,不妨试试作为主食。面包片、馒头片等主食都是碳水化合物,这样吃下去,往往会刺激胃酸分泌,加重泛酸;但是如果把面包片、馒头片烤一烤再吃,就能起到“养胃”的作用。这是因为,烤焦的面包片和馒头片上会形成一层糊化层,这层物质可以中和胃酸、抑制胃酸分泌,起到保护胃黏膜的作用。这是一种古老的食疗方法,主要适合慢性浅表性胃炎患者,对大部分胃肠不好的人也都适用。

要注意的是,首先烤的火候要注意,烤至橘红或金黄色即可,不要烤糊了,否则吃下去弊大于利;其次,胃肠不好的人,烤面包片、烤馒头片都不宜吃得过多,每次1-2片即可;再次,烤面包片、烤馒头片未必要趁热吃,稍晾一下也可以。

2、面条

主食中最养胃的是面条。面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量,而且在煮的过程中会吸收大量的水,100克面条煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。此外,面条能够刺激人的思维活动,人的大脑和神经系统需要一种碳水化合物占50%的食品,面条就是人的大脑所需要的食品。硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有刺激作用。

面条的吃法多种多样,有过水凉面,也有温度极高的油泼面。太热的面对食道会有损伤,太凉则不利于消化吸收。因此在大部分时候,吃碗温乎乎的面最合适。在吃面条的时候,为了保持营养的平衡,可以增加一个水煮蛋并搭配各种蔬菜,达到碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素等营养元素的平衡。

3、红薯

烤红薯在北方是到处可见的一种小吃。因为,红薯口味香甜也具有保健的功效,所以也很受人们的喜爱,而且,红薯还可以养胃去积。红薯本身养胃,其富含的膳食纤维能消食化积,增加食欲。但红薯能促进胃酸分泌,所以平时胃酸过多,常感觉反酸、烧心的人不宜吃。平时吃点红薯粥、蒸红薯都是不错的选择。

吃红薯时最好别边吃边喝水,或者将少量红薯加大米熬粥食用,这样就能减轻肠胃不适。相比较成人,孩子更容易出现此类问题,婴幼儿只建议吃红薯粥;大一点的孩子可以在某一餐主食中,用红薯替代部分主食,但不要超过主食总量的1/3。

4、粥类

要说到养胃,粥绝对是最好的选择,它非常容易消化。早在古代,人们就已经注重喝粥对身体保健的功效。李时珍在《本草纲目》中曾记载50多种粥,他认为:“每日起,食粥一大碗。空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良。”意即每天早起,空腹胃虚,可以喝一大碗热粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担。

尤其八宝粥最适合需要养胃的人群食用。这是由于在八宝粥中国含有大量的花生、杏仁、白糖等,并且热量也非常的高,经常食用对胃具有很好的保护作用。而且新鲜的花生中还含有大量的蛋白质、脂肪等物质,能够有效的保护肠胃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容