无障碍说明

预防急性肾炎看细节 急性肾炎的诱因有什么

家庭医生在线2017-07-12 17:52
0评论 收藏

预防急性肾炎看细节 急性肾炎的诱因有什么

急性肾炎是一种比较常见的肾病,患上急性肾炎如不及时就诊,可能会对肾脏健康造成影响。那么急性肾炎应该怎么预防,它都由哪些原因引起来的呢?我们不妨一起来了解一下。

预防急性肾炎从细节着手

日常生活多饮水。

水能帮助人体将新陈代谢产生的废物排出,降低有毒物质在肾脏中的浓度,避免肾脏受损。人在生病发热时,因代谢增加,废物、有毒物质的产生也会增加,此时尤应多饮水,以助排泄。

预防尿路感染。

尿路感染的发病率随着年龄的增长而增高,老年人尤甚。这可能与老年人肾血流量不足,肾脏抵抗力降低有关。男性的前列腺增生、女性的盆腔疾病等都容易引起尿路感染,故应及时发现并积极治疗。临床中经常导尿或留置导尿管也易引起感染,故应尽可能避免使用。

小心药物伤肾。

对肾脏损害的药物不少,如磺胺类、卡那霉素、链霉素等,这些药物应慎用。若患病需要应用时,要在医生的指导下,选用对肾脏损害小的药物,用药期间还应注意多喝水。

控制血压。

老年人肾动脉常有内膜增厚现象,而高血压可加速这些病变的发生发展,故应按时服药控制血压升高。

注意腰部保暖。

热天不可贪凉露宿,尤其不应光着膀子睡木板、石板等。寒冷季节,要注意腰部保暖,以免风寒侵袭,使肾脏受损而影响或降低肾脏功能。

找到诱发急性肾炎的因素

急性肾炎属于免疫性疾病。人们最早认识到肾炎的发生与某些感染有关。自从20世纪以来,已证实与急性肾炎发病有关的是B型溶血性链球菌甲组中若干型。其中最常见的是第12型。其它尚有第4、1、49、41、6、23、25、18型。这些都与呼吸道感染后急性肾炎有关。第49、2、55、57、60型与脓皮病后急性肾炎有关。除链球菌感染能引起急性肾炎外,后来还发现了肺炎双球菌后肾炎,金葡萄球菌后肾炎,伤寒、白喉后肾炎等,它们的临床表现基本上与链球菌后肾炎相同。

近年来发现病毒感染后也可导致急性肾炎,包括:传染性肝炎、腮腺炎、水痘、流感、传染性单核细胞增多症、麻疹及腺病毒等。此外还有疟原虫感染后肾炎也可导致急性肾炎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容