无障碍说明

慈铭体检城市健康状况大调查——2016年北京市三大行业健康体检报告分析

慈铭体检城市健康状况大调查——2016年北京市三大行业健康体检报告分析

金融、IT、公职三大行业从业者作为城市发展的中坚力量,其健康也倍受社会关注!但是肥胖、亚健康、癌症、抑郁、猝死、自杀等健康问题在三大行业当中屡见不鲜,为此,慈铭体检特联合中国医师协会医师健康管理与医师健康保险专业委员会、中国非公立医疗机构协会(健康管理与健康保险分会)、北京市健康保障协会、人民网、慈铭奥亚健康管理医院和记健康,发布《2016年北京市三大行业健康体检数据报告》。提醒金融、IT、公职行业人员注重自身健康问题。并提升行业健康意识。

公职人员成健康“弱势群体”

据《2016年北京市三大行业健康体检数据报告》显示,三大行业人员检出率最高的四大项:血脂异常、脂肪肝、体重超重、尿酸升高,其中公职人员的异常检出率均明显高于IT、金融从业人员。众所周知公职人员在中国发展中起到中流砥柱作用的群体,然而此四项指标均直指生活习惯、饮食结构,究其原因大部分公职人员“每日久坐办公5-8小时”,更有人“每日久坐办公8-12小时”,长期的伏案工作,缺少运动等职业特性有关。慈铭体检专家称,公职人员普遍认为他们的工作“一年比一年累”,并没老百姓“想象的好”,压力让他们只想“北京瘫”!

据慈铭体检发布的“2009年中国公职人员健康白皮书”数据显示,中国公职人员体重超重40.7%位居第一,血脂异常28.7%、心电图异常10.4%。“慈铭体检2016年北京公职人员数据”显示,心电图异常数据迅猛增长至27.11%,是原来的两倍。同时血脂异常人群逐年攀登至榜首占比54.13%。随着全民健康意识的增强,倡导全民健身,体重超重占比降低至39.05%,小有成效。但整体数据与金融、IT行业人员对比,仍处于“弱势群体”!

慈铭体检专家建议,公职人员调整好心态,开心工作生活最重要;多运动,注意饮食习惯。定期复查肝脏彩超,戒烟酒,多喝水。

职务越高,健康风险越大

数据显示,男性公职人员血脂异常明显高于女性,慈铭体检专家分析,男性公职人员之所以健康状况差,与该群体层次,男性比例更高等客观因素有关,同时领导岗位多为男性,且岗位责任压力大,繁重的工作与家庭生活相冲突,其职业特性导致饮食睡眠不规律,从而引发男性健康“危机”。

慈铭体检专家建议,40岁以上男性和绝经后女性应每年检查血脂,有“三高”、肥胖和家族病史的则应3-6个月测一次。

扎心了,10个女性只有一人乳腺健康!

北京市公职人员、金融人员、IT人员的女性的乳腺异常检出率分别为91.63%、90.53%、91.85%远高于平均检出率60.93%。乳腺异常与情绪不稳定、夫妻不和、人流、含雌激素药物、穿戴不合适文胸有关。建议北京女性做好乳腺保健的同时,定期做乳腺B超检查。

它让“程序猿”抬不起头!

随着社会的进步,工作方式的改变,IT从业者依赖电脑长期伏案工作,长时间保持单一姿势,肌肉韧带疲劳,加速了颈、腰椎疾病的发生。数据显示,中国人颈椎病的发病率逐年上升,且年轻化趋势明显,而这种慢性颈椎疼痛,很难根除。其中IT从业者长期加班司空见惯,长期的座位工作带来的必然是颈、腰椎疾病高发。IT行业的颈椎片异常检出率高达39.40%,其中男性41.53%,女性35.10%。

慈铭体检专家建议,当你出现肩、臂、四肢酸麻无力、出汗异常、眩晕、耳鸣时,可能就是颈椎出了问题。建议办公室座位工作人员每工作一个小时休息片刻,并按摩头部10分钟。避免颈部受凉、注意保暖,请勿高枕和太软的床垫。严重时可以通过该理疗、推拿、针灸等缓解症状。

IT女或成单身狗新女团

2016年3大行业宫颈疾患体检数据显示,公职女占40.08%、金融女占25.85%,IT女占13.74%。究其原因,IT行业女性占比少,且长年无休,导致无时间恋爱,由于年轻和长期单身狗的无性生活!IT女的宫颈疾患比例远低于其它两行业女性,解决IT行业单身问题,已成为社会焦点问题。同时公职行业女性占比较IT、金融行业女性多,且平均年龄在35-50之间,该年龄段女性宫颈疾患发生率高。

因此慈铭体检专家建议女性,每年做一次健康体检,可重点选择妇科检查、宫颈TCT、人乳头瘤病毒(HPV)检测,注重私处卫生,科学健康的进行性行为。

IT男“过劳胖”,小心遭“猝死君”团灭!

“加班熬夜无休假、饮食无序压力大、日夜编程码代码、膳食难安夜难寐”,这些都是“程序猿”的标签,为了攻克每一个技术难题,他们本该是——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”可惜结果恰恰相反,他们非但没能“衣带渐宽”,反而腰大臀肥,这也就是传说中的“过劳胖”。

从数据显示2016年IT人员体检数据显示,体重超重占比30.92%,位居前三。有调查发现,最易患上"过劳胖"的人群,多是IT从业人员、教师、行政等。除了胖,过度劳累还会引发癌症、猝死等健康隐患。身体是写代码的本钱,可不能被疾病“团灭”!

慈铭体检专家分析建议,餐后3小时再去睡觉,中午小憩一下,随时随地运动,补充维生素和纤维素,循环计划饮食。

金融行业人群的健康已达到发达国家水平

从慈铭体检大数据调查显示,金融行业较公职、IT行业人群健康。慈铭体检专家分析,随着金融行业及从业者的收入日渐增长,金融人群对自身健康关注和投资也日益增多,再加上经济发达、社会环境稳定、科学文化素质较高,北京又拥有得天独厚的医疗卫生条件优越条件。目前北京市人口平均寿命83岁,已达到发到国家寿命,根据金融行业体检异常数据,已经趋同发达国家的健康水平。慈铭体检15年客户中,金融行业客户占比近30%,如招行、工行、中信银行等,他们不仅体检客单价高,而且他们重视健康,倡导“防未病”的理念,还将客户的健康管理作为其附加值。

慈铭体检创始人、总裁韩小红博士呼吁:IT、公职行业作为国家发展的重要机构,应该更加重视健康管理,远离慢病、癌症、猝死等“疾病大军”!与此同时,慈铭体检医疗中心还将根据此次IT、公职、金融健康数据报告进行科学分析,制定次三类人群专属个性化套餐,真正做到精准检测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容