无障碍说明

喝绿茶最好的季节 这4件事你一定要知道

喝绿茶最好的季节 这4件事你一定要知道

喝绿茶有助防癌,科学家们早就说过:爱喝茶的日本人曾花9年时间调查,发现每天喝4杯绿茶能将癌症风险降低40%;绿茶对抗癌药物中的毒副作用有明显解毒效果,癌症病人在服用抗癌药柔红霉素的同时多喝绿茶,能大大提高其疗效。

除了防癌,喝了这杯绿茶,还有一大波好处等你查收:

防痴呆、 抗毒杀菌、 强健心脏、 延缓衰老、护肤……

「挑绿茶看、闻、冲」

除了看看茶叶应有的一系列标识之外,还可以这样挑:

1.看色泽

看茶叶条形是否细紧,色泽是否为翠绿或者深绿。

2.闻气味

好的绿茶闻起来有清香,带有涩味的质量差。

3.冲泡

取茶叶5克,放入250毫升玻璃杯中,用开水冲泡2次,每次泡10分钟。

冲泡后先观察叶子的形状,真茶的叶脉呈明显的网状,叶茎表面光滑而背面有茸毛,叶色翠绿、碧绿或黄绿。喝到嘴里清香浓郁、滋味醇厚。

「柠檬+绿茶 夏日最佳搭档」

夏季燥热,绿茶性寒,最能清热去火、生津止渴。

柠檬配绿茶,口味清新酸凉,还能使绿茶的保健功效增加4倍,尤其适合夏天饮用。

将泡好的绿茶放至可入口的温度后,再加进一两片切好的柠檬,或者滴入几滴柠檬汁,这样能避免高温造成的维生素C损失。

「现泡现喝 最佳冲泡法」

温度

绿茶冲泡水温以85℃为宜,水初沸即可。冲泡时间以2~3分钟为好。

茶水比

绿茶与水的比例以1:50为宜,常用150毫升的水冲3克茶叶,冲泡出来的绿茶汤浓淡适中。

茶具

可以选用瓷杯或透明的玻璃杯,最好不要盖盖子,容易将茶叶焖黄。

多酚类物质很“娇气”,如果冲泡温度过高、时间过久,或者反复冲泡,就会被破坏。

「密封储存 最佳储存方式」

绿茶的最佳保存温度为0℃~5℃,它怕湿、怕阳光而且容易吸附异味。

保存时要把茶叶装进茶罐里封上口,再用塑料袋套好放进冰箱冷藏,袋口一定封牢。

最后,发吃君要分享喝绿茶的“4不”:胃不好的人少喝;睡前不喝;空腹不喝;饭前、饭后不要马上喝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容