无障碍说明

注意!咳嗽是隐疾信号 久治不愈要警惕

注意!咳嗽是隐疾信号 久治不愈要警惕

前天立秋,随着天气逐渐转凉,呼吸道疾病患者会增多,咳嗽是呼吸道疾病最常见的症状,约占呼吸科门诊就诊患者的80%以上。

武汉市某医院院区呼吸内科主任郭医师说,其实咳嗽本身不是病因,是机体排出呼吸道异物的一种自我保护。但它常常就是隐疾的“信号”,引起咳嗽的病因千差万别,如感冒、支气管炎、肺炎、哮喘等。

“很多人不把咳嗽当回事,结果耽误了治病的最佳时机。”郭医师提醒,咳嗽症状背后的病因千差万别,要及时就诊。

纤支镜检查让咳嗽病因无所遁形

咳嗽是呼吸系统疾病非常常见的症状,很多患者认为咳嗽只是小毛病而不太重视,尤其对于有抽烟习惯的患者更是如此。其实在临床上咳嗽的诊治并不简单。

39岁的王先生反复咳嗽、咳少许黄脓痰二月余,由于工作忙,只是利用休息时间到社区就诊拿药口服,同时间断进行静脉抗生素输液治疗,但咳嗽一直未愈。

后来,他到医院呼吸内科找专家诊治,郭主任接诊后行肺部CT检查,发现患者气道内可能有问题,为进一步明确诊断,他建议患者行纤支镜检查。

患者听说要做纤支镜检查当即不同意,认为做纤支镜检查痛苦,危险高。郭医师反复耐心解释,并同家属进行沟通做纤支镜的必要性,并说明纤支镜检查是呼吸科非常成熟的常规检查手段,以消除患者的顾虑,终于说服患者进行纤支镜检查。

检查发现,王先生左下肺支气管腔内有一异物,周围已经化脓感染,局部有轻度肉芽增生,通过纤支镜取出异物竟是半截干辣椒。做完治疗后,王先生才想起来两个多月前与朋友聚餐时曾呛过,但没想到会卡进气管里,患者一家都庆幸通过检查发现了“元凶”,如果干辣椒继续滑入更深处,后果不堪设想。

一位65岁的王老伯反复咳嗽三月余,在社区及门诊多次就诊,肺部CT没有发现明显异常,予以抗感染、止咳等处理,病情总是没有缓解,慕名来找郭主任就诊。郭主任通过仔细阅读CT片,建议王老伯做纤支镜检查,结果发现患者右上支气管腔内见一新事物,病理证实为鳞癌。通过综合评估患者系肺癌早期,立即转外科手术治疗,目前术后患者恢复良好。

郭主任说,纤支镜检查是呼吸科非常成熟的常规检查手段,医生将一根带有探头细而柔软的管道从患者的鼻子或口腔进入气管直至各支气管段口进行检查和治疗,患者是在麻醉下进行检查的,过程并不可怕。对于一些长期迁延不愈的咳嗽患者,为探究病因进行纤支镜检查是必不可少的。

咳嗽是表相“真凶”或藏在别处

上个月,郭主任接诊了一名中年患者刘先生,他说自己咳嗽有好几年了,就是干咳,没什么痰。这几年他没少去医院看病,医生诊断为慢性咽喉炎,试了各种抗感染、止咳的方法,就是反反复复不见好转。

郭主任仔细询问病史,问出了一句“有时候吃完饭后咳得特别厉害”,经过初步检查后,郭主任初步判断刘先生可能患有“胃食管反流”。郭主任安排消化内科医生参与会诊,进行胃镜检查,果然确诊为“胃食管反流病”。郭医师介绍说,胃和食管之间有一个“闸门”,正常情况下,这个“闸门”只允许食管里的食物进入胃,不允许胃里的食物反流回食管。但有些人“闸门”出了故障会变松,如果吃得比较多,或是吃了一些不容易消化的食物,胃里的食物就会反流进食管,从而刺激咽喉部引起长期反复咳嗽。

但也有一部分胃食管反流患者并不会出现“吃饭后咳嗽加重”这样典型症状,不典型的症状还可能包括:频繁的清嗓子、反复发作的哮喘、治不好的慢性鼻炎、咽部异物感等,这时也应该考虑胃食管反流性咳嗽的可能。

当然,还有一些其他病因也会引起咳嗽,比如鼻窦炎、心脏病、部分口服的降压药等,同时部分患者的咳嗽跟心理因素有关。因此,出现咳嗽这一症状时,千万不要忽视,及时就医确病因,尽早得到合适的治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容