心脑血管患者健康管理计划”项目启动

心脑血管患者健康管理计划”项目启动

由白求恩公益基金会发起、辉瑞中国支持、微医担任技术执行和实施方的“心脑血管患者健康管理计划”项目在京宣布启动,该项目创新性地对心脑血管疾病患者开展全面的疾病管理与医患互动,预期惠及患者数量将超过100万。项目依托微医互联网医疗平台,提供疾病风险评估、在线咨询、用药提醒、医生指导、健康社区、名医讲堂、预约挂号、科普教育等十余项服务,为患者科学管理心脑血管疾病提供了便捷的途径。

白求恩公益基金会、辉瑞中国、微医共同启动“心脑血管患者健康管理计划”

白求恩公益基金会秘书长田晓犁介绍说,该项目旨在通过与辉瑞中国、微医三方共同努力,能更科学地帮助患者管理冠心病、脑卒中、高血压、高血脂、糖尿病等疾病,提高心脑血管疾病患者的诊疗率,改善患者的疾病自我管理及治疗依从性,依托“互联网+疾病管理”的形式对心脑血管疾病患者进行有针对性地健康教育,早日迎来中国心脑血管疾病死亡率的拐点。

动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)患者是我国居民死亡的首位原因。冠心病、缺血性卒中等均属于ASCVD的范畴。我国现有卒中患者1300万,冠心病1100万(1)。中国人民解放军总医院(301医院)内分泌科陆菊明教授指出,导致ASCVD患者高事件率、高死亡率的主要原因之一是,患者及其家属缺乏对疾病和自我管理的认识,找不到合适的渠道获得科学又有针对性的疾病知识,甚至连医生也缺乏患者管理、患者教育的有效工具。而本次发布的心脑血管患者健康管理计划引入互联网医疗平台,这一现状将得以改善。

“以患者为中心”是慢病管理的大势所趋,但以传统的方式管理患者效率较低、花费大。因此,真正意义的患者管理必须和互联网相结合。2015年至2016年,国务院办公厅先后发布《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》建议发展智慧健康医疗便民惠民服务。发挥优质医疗资源的引领作用,鼓励社会力量参与,整合线上线下资源,规范医疗物联网和健康医疗应用程序(APP)管理,大力推进互联网健康咨询、网上预约分诊、移动支付和检查检验结果查询、随访跟踪等应用,优化形成规范、共享、互信的诊疗流程。

辉瑞大中华区总裁吴晓滨博士在启动会上介绍说,在全国胸痛中心数量和人均密度排名全国第一的天津,急性心肌梗死死亡率下降,拐点已经开始出现,这再次印证了心血管疾病是可防可治的,但是就总体来看,我国幅员辽阔、医疗资源分布不均匀,心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,通过先进的互联网管理来为患者提供服务就成为当务之急。” 吴晓滨博士指出,辉瑞始终把“携手共创健康中国”作为在华的使命,致力于“成为中国医疗卫生体系不可或缺的一部分”,辉瑞志在通过创新、可行的方式,满足人民多样化的医疗服务需求。希望本项目能够在中国心血管患者的长期管理上探索并走出一条全新的道路,帮助患者有效控制疾病,以此减缓中国心脑血管疾病发生率和死亡率逐年上升的趋势,早日迎来中国心脑血管疾病死亡率的拐点。

微医积累了成熟的互联网医疗技术和运营能力,将集成平台各类资源搭建心脑血管患者健康管理专区,并依托在互联网、医学人工智能上的技术优势,经过大数据分发机制将科普内容精准推送给患者。微医总裁苏英琦指出,通过对心脑血管疾病患者开展基于大数据的精准教育,能提高患者对疾病的认知和管理水平,降低心脑血管不良事件发生率,助力被动医疗到主动健康目标的实现,这也是微医构建的智能医疗云平台核心的应用场景之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【普通洗衣液2次漂洗后的洗涤水放入ph试纸 实验结果惊呆了】你知道吗?普通洗衣液不仅伤衣物纤维,漂洗不彻底还会产生碱性残留,可能造成健康隐患,实测不同洗衣液残留物ph值,揭示“酵素清洁”的真相,专家教你最环保的洗衣方式>> 专题链接:http://url.cn/417HBkH 专辑链接:http://url.cn/4178IFq
    2016-11-03 09:59:33

相关搜索:

[责任编辑:xuxu]

企业服务