全息阅片混合现实技术 让患者心中有数

全息阅片混合现实技术 让患者心中有数

医患双方戴上特殊眼镜在虚拟环境中观看病灶结构3D实景效果,患者对自身病情一目了然,而医生手术也更加精准。这种在科幻片里才能见到的场景,如今在江苏省人民医院通过混合现实技术就能呈现。近日,江苏省人民医院团队率先实施了1例混合现实技术支持下乳腺肿瘤切除术,手术医生通过该技术真实、清晰、直观地看到肿瘤与乳房解剖关系及周围组织情况,依据定位为患者精准切除病灶,术中患者几乎没有出血,现已康复出院。

据介绍,患者是一名38岁女性,体检时乳腺超声检查提示右侧乳腺占位,需要手术治疗。由于该患者病灶位置深、形状不规则,为了能更好向患者讲解病情、沟通手术方案,医生决定借助混合现实技术进行虚拟还原,并制订了手术方案。该技术深度挖掘患者CT、核磁共振等影像数据,重建3D数字模型,通过混合现实技术模拟产生一个三维空间展示患者的病灶信息。

“混合现实技术将病灶在我体内的位置清晰地展示了出来,我看到的不再是难以读懂的影像报告,对病情也有了更准确的理解,心里踏实多了。”患者说。混合现实技术是一项全息阅片方式,为医生每一步手术提供了精确的数字依据,减少了过去医生对经验和空间想象力的依赖,不仅能提高手术精准度、安全度和疾病治愈率,也能让患者心中对病情更有数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 医疗

相关搜索:

[责任编辑:xuxu]

企业服务