无障碍说明

怀孕后如果犯鼻炎,不能用药该怎么治?

怀孕后如果犯鼻炎,不能用药该怎么治?

孕妇是每个家庭中的重点保护对象,大家都很关心孕妇患鼻炎会不会很严重,害怕对胎儿产生坏的影响。那么孕妇鼻炎到底都有哪些危害呢?

孕妇鼻炎的危害

1、影响睡眠。许多患鼻炎的准妈妈,因鼻塞严重,常在夜间被憋醒或改用嘴呼吸,结果是嗓子难受口唇干燥,严重影响了睡眠和心情。有些孕妇会因长期鼻塞而出现缺氧的症状。

2、易引发并发症。鼻炎被不少孕妇看作仅仅是鼻塞的“小毛病”,却不知道,鼻炎若不及时治疗,会酿成许多后患。鼻腔与咽腔相通,鼻腔发炎,累及咽腔,易引起咽炎,向下可连累喉部,发生喉炎;炎症向上蔓延,还可引起眼病和中耳炎。

3、易引发神经性症状。鼻炎若不及时治疗,还可引起鼻甲肥大、鼻息肉及副鼻窦炎,导致头晕、头痛、多梦、记忆力减退、神经衰弱,甚至长期低热等,严重影响了孕妇的生活质量。

4、容易导致胎儿流产或早产。由于鼻炎发作时会出现剧烈地打喷嚏,使准妈妈腹压增高,容易导致胎儿流产或早产。如有过敏性鼻炎史者,应尽量避免在过敏季节受孕。

专家告诫广大孕妇朋友:在出现鼻子不通气,口干舌燥,打喷嚏等妊娠性鼻炎症状后,一定要及时到医院检查治疗,以免影响胎儿正常发育。孕妇在孕期需要注意的事项有很多,

很多朋友为了给孕妇补身体,什么都给孕妇吃,这显然是不正确的,尤其是对于患鼻炎的孕妇更是这样。

孕妇鼻炎这些东西不能吃

1、忌食牛肉、含咖啡因饮料、巧克力、柑橘汁、玉米、乳制品、蛋、燕麦、牡蛎、花生、鲑鱼、草莓、香瓜、蕃茄、小麦。

2、忌食剌激性食物,如辣椒、芥末等,容易剌激呼吸道黏膜,慎食芹菜、酒酿等发物,香烟、饮酒等嗜好应戒除。

3、忌食含人工色素、特殊处理或加工精制的食物,动物内脏亦应少食。忌食海腥油腻,如虾(尤其是海虾)、蟹(梭子海蟹)、桂鱼、黄鱼、鲫鱼及肥肉、猪油。

孕妇鼻炎很让人头疼,因为害怕药物会伤害到宝宝,所以很多准妈妈对付鼻炎只有硬抗,其实除了饮食上注意,孕妇鼻炎可以尝试一些物理治疗的方法,不用药也可以缓解鼻炎。

孕妇鼻炎的物理疗法

1、盐水洗鼻。一般使用洁必康洗鼻器每天1-2次,一周即可见效。盐水洗鼻对鼻炎有不错的治疗效果,这种方法不使用药物,孕妇可以放心使用,没有任何副作用。

2、按摩法:开天门:沿双眉中点印堂处向上至发际处上下按推24下;揉鼻梁:每次5-10遍,以手之拇指掌面自鼻尖起向上沿鼻梁至眉间印堂处;揉鼻旁沟:每次5-10次,点按迎香穴5次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容