无障碍说明

它是公认的长生果,却是7种人的催命果

它是公认的长生果,却是7种人的催命果

花生中的营养物质非常丰富,就其能量来说,每100g花生中能量高达560千卡,这一数值是很多豆类、谷类达不到的。同时,在花生中还有较多的脂肪、蛋白质、糖分,这样就能够使得人们在食用花生的时候,可以减少其他食物的摄取,对于控制饮食有很好的帮助,一般来说,在平时,抓一把花生来食用,就可以很好的减缓饥饿感。

这7类人不能吃花生,会危及性命

1、痛风患者:痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,患者均有高尿酸血症。由于高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,所以痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。

2、胆囊切除者:胆汁对于脂肪的消化和吸收有重要意义。人吃饭后,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠以利消化吸收。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊刺激最强,使胆汁大量排放。胆囊切除后,胆汁无法储存,势必影响对花生等油料作物中脂肪的消化。

3、胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者:此类患者多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应禁食。

4、想减肥的人:花生的热量和脂肪含量都很高,吃二两炒花生仁,就吃进了581千卡的能量,相当于吃了五两半的馒头,所以想减肥的人应远离花生。

5、糖尿病患者:糖尿病人需控制每日摄入的总能量,因此,每天使用炒菜油不能超过三汤匙(30g)。但18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量。

6、高脂蛋白血症患者:饮食结构不合理是导致高脂蛋白血症的重要原因,因此饮食治疗的原则是限制热量、减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。花生是高脂肪、高热量的食物,多吃只能加重病情,导致冠心病等心脑血管疾病的发生,危及生命。

7、跌打淤肿者:花生含有一种促凝血因子。跌打损伤、血脉淤滞者食用花生后,可能会使血淤不散,加重肿痛症状

吃花生要注意

1、花生挑选

吃深色小粒的好颜色深的品种,通常富含抗氧化的多酚类物质,其蛋白质和微量元素的含量也会比浅色品种高一些。比如黑芝麻的营养成分胜过白芝麻,黑米胜过白米。所以,相对浅色皮的花生来说,深色皮的花生蛋白质含量要高一些,脂肪含量低一些。而且对于花生仁来说,小粒的花生含的蛋白质高于大粒的。因此,我们不妨改掉喜白爱大的固有爱好,更加眷顾那些深色、小粒的品种。

2、煮食利于过滤致癌物

现在是花生大量上市的时间,花生有很多吃法,一般的吃法有“生食,油炸,炒,煮”。从营养方面考虑,油炸首先不可取;生食也不可取,因为在花生生长过程中会感染黄曲霉毒素,黄曲霉毒素是公认的最强的致癌物,会沉积在肝脏中,诱发肝癌。因为黄曲霉菌毒素有水溶性,如果煮吃,基本能把黄曲霉菌毒素滤掉,这样吃煮熟的花生较为安全,也易于消化,营养素的损失最小,炒的话无法破坏黄曲霉菌毒素,所以说煮是最好。

花生可以这么吃

花生+芹菜

菜具有清热、平肝、明目和降血压的作用。花生具有止血、润肺、和胃、降血压、降胆固醇等作用。常吃花生可改善脑血管循环、延缓衰老。二者配伍适合高血压、高脂血症、动脉血管粥样硬化等患者食用。

花生+红葡萄酒

红葡萄酒中含有气皮酮与阿司匹林等有益成分, 前者属于抗氧化剂, 后者有防止血栓的作用。两者结合可保心脏血管畅通无阻,再吃花生米可大大降低心脏病的发病率。

花生+毛豆/花生+啤酒

这种搭配方法卵磷脂的含量极高, 而卵磷脂进入胃肠道后被分解成胆碱, 迅速经小肠黏膜吸收进入血液再入脑, 发挥健脾益智的作168 用。补充卵磷脂后记忆力与智力都有明显提高。

花生糖

食材:熟花生仁300克、麦芽糖150克、白砂糖150克、玉米油20克

步骤:

1、熟花生仁去皮,白砂糖和麦芽糖备用,烤盘或方形模具内铺上保鲜膜。

2、锅中倒入玉米油和白砂糖,中小火熬制,慢慢将糖熬化,显棕红色。

3、倒入麦芽糖,小火慢慢熬糖浆。

4、可以不时用筷子沾一点糖浆放进冷开水中,一会拿出来放在嘴里咬一下,如果是脆的,而且不粘牙,说明糖浆熬好了。

5、糖浆熬好后倒入花生仁(这时火可以稍微大点),快速翻炒均匀。

6、拌匀后倒入模具内,用保鲜膜包上,快速将表面压平。

7、整好形,放置一会儿去掉保鲜膜。

8、趁着温热将花生糖切成小块,放凉后便可食用了,香香脆脆不比买的差哟!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容