无障碍说明

男孩长期鼻塞流鼻涕 发现鼻腔内长出牙齿

男孩长期鼻塞流鼻涕 发现鼻腔内长出牙齿

近日,媒体报道8岁的杭州男孩,由于4个月前开始出现鼻塞、流涕伴,右鼻还有点出血的现象,就医后发现鼻子里竟然长了一颗2.2厘米的牙齿!据医生介绍,正常牙槽的牙齿没有缺少,其他部位多了一个牙齿,这颗牙称多生牙。以前曾经有过长在上颌窦的异位多生牙,但像这样,长在鼻腔里非常罕见。目前,小鹏术后恢复情况良好。

门牙缺少或鼻塞、出血防止异位牙

由上颌骨长入鼻腔的牙齿,鼻科称为鼻腔牙,多发生于鼻腔底部或上颌窦底部,这主要是因为上门牙排列不齐,将牙始基演变为牙齿的组织挤到鼻腔底部发育而成,这时常常缺少一个门牙,其实是门牙长到鼻腔里去了,称异位牙。

另外,还有一种情况是在其他部位多了一个牙始基,逐渐发育而成,这时门牙不缺少,称额外牙或多生牙。小罗的门牙不缺,所以属于额外牙。鼻腔牙生长缓慢,初时不易发现,长大后引起鼻塞、出血等症状,经鼻科医生检查和X光片就可确诊。

这种异位牙比较少见,预防的办法是在长牙年龄时,注意口腔卫生不要咬过于坚硬的东西;有牙病或牙周病时要及时治疗;注意门牙周围有无坚硬肿块,如发现门牙缺少或鼻塞、出血等症状时,应及早到鼻科检查,以便早发现早治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

精选内容