无障碍说明

跑了7年马拉松,居然患上了冠心病!为何?

跑了7年马拉松,居然患上了冠心病!为何?

50岁的老赵(化名)是一位马拉松爱好者,每周都坚持完成3次全程马拉松,每次跑步时长都在3小时左右。最近,老赵午饭后在家运动练习时出现持续性绞痛,到医院到竟被诊断患上了冠心病。

跑了7年马拉松,居然患上了冠心病!这是为什么呢?

医院心内科主任王医生说,“经常长跑有利于改善心血管健康,加速新陈代谢,消除多余脂肪。但有的人本身并不适合剧烈运动,反而可能会造成心血管损伤。”

这类人不适合耐力运动

王医生说,每个人从一出生时心脏瓣膜和心脏冠状形态就不同,有些先天性瓣膜狭窄、关闭不全的人,一旦剧烈运动就会出现呼吸困难。如果这类人群长期从事大强度的耐力运动,心跳频率长时间处于过速状态,冠状血管供血会严重不足,引起心肌相对性的局部缺血,更易引发冠心病。

一次大强度耐力运动尤其是竞技运动时,身体所需的供氧量会持续增加,心血输出量长时间保持在较高水平,心脏负荷增大,心脏的4个腔室会过度伸展,导致心肌纤维撕裂,造成微损伤。

王医生强调,运动时要劳逸结合。如果在运动中出现了胸闷、心慌、心前区或者后背胀痛要及时去医院检查。不论年轻人还是年龄较大的人,在从事耐力运动之前都需进行全面检查,严格按照医生建议合理安排符合自身的运动强度。

运动需量力而行别攀比

张先生是一名跑步爱好者,他发现现在很多人热衷于长时间的极限耐力运动,而且缺乏系统训练和理性评估的前提下盲目跟风选择,动辄就几十公里乃至上百公里,强度和密度都非常大,忽略自身健康考量,形成攀比心态。张先生说,一周3次全程马拉松的运动量显然是不可取的,跑龄较高的马拉松爱好者也应合理的安排运动量,注意调整休息。

跑马拉松很重要的一点是自身心态的调整。有些跑友跑前容易进入亢奋状态,这会对心率带来不利影响,所以跑前一定要保持一颗平和心态。

张先生说,并不是人人适合马拉松,长期健康的身体状态是跑马拉松的前提,本身就有心血管类等疾病的人要放弃跑马拉松的念头。其次,要有科学合理的训练方法,及时评估自身有氧运动的能力。张先生强调,跑前的休息和热身运动十分重要,尽量要保持20分钟左右的热身量,跑完之后要多走动,不要立即坐下休息,如果有条件可也使用冷、热水交替泡脚,从而让身体得到更好更快的恢复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容