无障碍说明

男性抽烟又喝酒 会容易导致骨质疏松吗?

男性抽烟又喝酒 会容易导致骨质疏松吗?

河南朱先生问:我今年46岁,身体没有什么疾病,还经常运动,但长期抽烟喝酒,有朋友说我这样容易骨质疏松。请问男性也容易骨质疏松吗,怎么预防?

骨科主任陈教授解答:男性通常是从40岁后开始出现骨量丢失和骨密度下降,如果在这之后的10年内未能给予重视和预防,50岁后,骨量丢失更为明显,极容易在老年患上骨质疏松症。骨质疏松患者严重时咳嗽、打喷嚏都会发生骨折,最可怕的是往往在骨折后才知道罹患骨质疏松,此时不但给患者带来生理及精神损失,严重者甚至可致残或致死。

对于骨质疏松症高危人群而言,密切关注、提前预防尤为重要。一般说来,老龄、早绝经及母系家族史这些常是不可控制的因素,而过低的体重、长期或目前正在应用糖皮质激素、性腺机能减退、吸烟、酗酒、大量饮用咖啡及碳酸饮料、光照及钙摄入不足、有影响骨代谢的疾病以及应用影响骨代谢的药物,都是骨质疏松的高危因素。

多运动,多吃富含钙、低盐、维生素和蛋白质的食物是保持骨骼健康的基本措施。此外,每日补充钙剂和维生素D至关重要。目前,市面上钙制剂种类繁多,建议选择同时含有维生素D、合成的高浓度碳酸钙的制剂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

精选内容