二手烟有什么危害,会导致慢性咽炎吗?

二手烟有什么危害,会导致慢性咽炎吗?

罗女士问:我今年33岁,半年来嗓子不舒服,说话声音嘶哑,经常咳嗽,诊断为“慢性咽炎”。可我本身没有什么疾病,最近也没有感冒着凉,为什么会得病?跟吸二手烟有关系吗?

郑州大学第二附属医院教授解答:慢性咽炎的发病原因主要因受凉、疲劳、烟酒过度等致全身及局部抵抗力下降,病原微生物乘虚而入引发;营养不良,慢性心、肾、关节疾病,生活及工作环境不佳,经常接触高温、粉尘、有害刺激气体等都容易患上本病。长期吸二手烟是常见的慢性咽炎发病原因。烟雾中含有焦油、烟碱、尼古丁等有害物质可抑制呼吸道纤毛的活动,削弱巨噬细胞的功能,且可使支气管黏膜杯状细胞增生,黏液分泌增多而使呼吸道的净化能力减弱,使支气管黏膜发生充血、水肿、黏液积聚,使外界病原体进入小支气管而引起该部位的反复感染,进而导致慢性咽炎。防范二手烟危害,在家庭或办公室、会议室等经常有人抽烟场所,主动采取消除或减轻空气污染的措施,如使用空气净化设备,摆放绿色植物等;饮食方面,多吃新鲜蔬菜水果;多喝水,多排尿,多运动,多排汗,促进人体加速排出尼古丁等有害物质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【普通洗衣液2次漂洗后的洗涤水放入ph试纸 实验结果惊呆了】你知道吗?普通洗衣液不仅伤衣物纤维,漂洗不彻底还会产生碱性残留,可能造成健康隐患,实测不同洗衣液残留物ph值,揭示“酵素清洁”的真相,专家教你最环保的洗衣方式>> 专题链接:http://url.cn/417HBkH 专辑链接:http://url.cn/4178IFq
    2016-11-03 09:59:33

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuxu]

企业服务