血糖高,糖化正常,这究竟是咋回事?

血糖高,糖化正常,这究竟是咋回事?

小王是北京某高校的一名在校生,在一次严重的感冒后突然出现明显口渴、排尿增多,夜间都要上两三次厕所,而且才一周时间体重就下降了近10斤。这让小王觉得有些害怕,急忙去医院就诊,化验结果让他大吃一惊:空腹血糖高达18.4毫摩尔/升!但糖化血红蛋白却只有6%。小王知道,糖化血红蛋白是反映近一段时间平均血糖水平的一项重要指标,6%应该是完全正常的。为什么自己的空腹血糖升高如此明显,而糖化血红蛋白却不高呢?是否化验出现了误差,其实自己并没有糖尿病?带着忐忑与疑问,小王来到了内分泌科就诊,医生了解他的病情后,怀疑他很可能患了“暴发性1型糖尿病”。进一步检查结果也证实了医生的这一判断。

“暴发性1型糖尿病”是1型糖尿病中的一种特殊类型,其特点是发病突然、症状明显、进展迅速,故称之为“暴发”。这种糖尿病还有一个明显特征是发病之初血糖虽然很高,糖化血红蛋白却并不高,这也与其病情进展迅速有关。如果不及时得到诊断和治疗,发病没多久就会出现严重的低血糖或是酮症酸中毒,因而十分危险。病人常有以下共同点:1. 发病前有病毒感染史(如感冒);2. 初次就诊时血糖常超过16毫摩尔/升,由于发病时间短,糖化血红蛋白往往不高,多低于8.5%;3. 胰岛功能检查提示病人自身分泌胰岛素的功能基本丧失;4. 常因严重的糖尿病酮症就诊。一旦确诊为本病,大多需要依赖胰岛素控制血糖。小王在医院经过胰岛素治疗后,血糖很快就接近正常了。

提醒大家,若短期内出现明显的多饮、多尿、多食、消瘦等症状,应及时查血糖。如果血糖明显增高(超过16毫摩尔/升),而糖化血红蛋白不高,更要提高警惕,通过进一步检查来确定是否为“暴发性1型糖尿病”,并根据诊断结果遵医嘱治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【普通洗衣液2次漂洗后的洗涤水放入ph试纸 实验结果惊呆了】你知道吗?普通洗衣液不仅伤衣物纤维,漂洗不彻底还会产生碱性残留,可能造成健康隐患,实测不同洗衣液残留物ph值,揭示“酵素清洁”的真相,专家教你最环保的洗衣方式>> 专题链接:http://url.cn/417HBkH 专辑链接:http://url.cn/4178IFq
    2016-11-03 09:59:33

相关搜索:

企业服务