无障碍说明

益生菌可以有效预防新生儿败血症的发生

益生菌可以有效预防新生儿败血症的发生

新生儿败血症是指病菌通过各种途径(如 脐 部、消化道、呼吸道等)侵入新生儿血液,造成全身性感染。在全球范围内,败血症每年会导致大约100 万新生儿死亡,目前还没有有效的防治方法。

近日,美国《自然》杂志 发表文章提示,新生儿口服合生素(几种益生菌的合成剂,包括乳酸菌、乳杆菌和低聚果糖等)可以有效预防败血症的发生。在印度农村,婴儿的死亡率和传染病发生率都较高。研究者希望通过给该地区的新生儿服用合生素,让益生菌能够在其肠道中“安 家落户”,从而建立一种最佳的免疫系统,更好地保护出生头几个月的婴儿。

该研究中,美国内布拉斯加大学皮纳基·帕尼格拉 希教授和他的团队对印度奥里萨邦4556 名新生儿进行了研究,这些新生儿出生时 体重至少是2000 克,没有败血症或其它疾病迹象。研究者将这些新生儿分为两组,一组连续7 天使用安慰剂,另一组连续7 天使用合生素。在此后的60天内追踪这些婴儿,是否因细菌感染或其他疾病就医。结果显示,使用合生素的新生儿,败血症的发生率比对照组低40%。

美国加州大学戴维斯分校儿科统计学家丹尼尔·谭 克雷迪说:“这是一项振奋人心的研究,使用合生素预防新生儿败血症,安全有效而且价格低廉,特别适用于发展中国家。”帕尼格拉希教授的最终目标是利用益生菌不仅预防新生儿败血症,还可以预防其他疾病,特别是在全球抗生素耐药性不断增长的背景下,这一研究更具积极意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容