援藏故事:西藏自治区医院第一次产儿查房

在西藏自治区人民医院工作将近两个月,这边孕妇有自己的特殊性,病例构成也有自己的特点。绝大多数孕妇是牧民,生过好几个孩子,但几乎都没有产检......

援藏故事:西藏自治区医院第一次产儿查房

政府在鼓励住院分娩方面做了很大的投入,但是定期到医院做规律的有质量的产检,还需要时间慢慢改变她们的观念。由于缺乏保健、管理,这边危重症特别多,虽然北医三院就是危重症转诊中心,但是这里的危重症又不一样,大多数孕妇自己完全不知道孕周,基础状态差,病情往往特别复杂,处理起来更加棘手。

援藏故事:西藏自治区医院第一次产儿查房

所以在上班的第二周,我主动申请了产科高危门诊,也是我们援藏队员里第一个开始门诊的。另外,在一个月内,建立了产科疑难危重病例讨论制度,全科对所有疑难病例都要有分析、有总结、有讨论,当然最终是希望能对产科质量有提高、对医疗安全有保证。

在此基础上,我向儿科的援藏专家提出产科和儿科进行产儿查房,建立产儿讨论制度。儿科的援藏专家是北大第一医院的张清友教授,他也非常赞同我的建议。因为随着危重孕产妇的增多,早产儿、高危儿比例增加,需要两个科室共同配合的方面有很多,产科也需要知道转科孩子的转归和预后,所以产儿联合查房特别重要,而两个科室如果能进行长期的病例讨论,一定会让孕产妇、新生儿都收益。

有一个34周早产的孩子前两天转到儿科,生命体征还不稳定,我选定这个病例开始产儿讨论。9月15日第一次产儿联合查房非常成功,病例讨论环节特别热烈,大家争相提问、分析,觉得非常有收获,这得益于两个科室的高度重视和对病例精心的准备。

我们还对工作中产儿配合的细节、以及进一步开展定期的新生儿窒息复苏培训达成了共识。一致认为每月一次查房的时间,要作为常规继续下去。到场的医务处领导也对产儿联合查房表示高度肯定和支持,认为联合查房有利于医疗安全,有利于科室的合作和发展。

文 | 刘春雨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【普通洗衣液2次漂洗后的洗涤水放入ph试纸 实验结果惊呆了】你知道吗?普通洗衣液不仅伤衣物纤维,漂洗不彻底还会产生碱性残留,可能造成健康隐患,实测不同洗衣液残留物ph值,揭示“酵素清洁”的真相,专家教你最环保的洗衣方式>> 专题链接:http://url.cn/417HBkH 专辑链接:http://url.cn/4178IFq
    2016-11-03 09:59:33

标签: 援藏

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuxu]

企业服务