援藏故事:西藏人民医院首做椎体后凸成形

援藏故事:西藏人民医院首做椎体后凸成形

桑珍是一位普通的70岁老人, 2周前逛公园时她不慎摔下了台阶,当时就感到腰背部剧烈疼痛,回家卧床休息1周疼痛也不见好转,连床上翻身都非常困难。被家人送到了西藏自治区人民医院后,通过拍片确诊为腰椎压缩骨折,收入骨科病房。

老年人因为骨质疏松容易出现腰椎压缩骨折,传统保守治疗的方法一般需要卧床1-2月,佩戴腰围3个月。老年人长期卧床导致生活质量下降,又容易出现肺炎、血栓等并发症。

经皮椎体后凸成形术(Percutaneous Kyphoplasty,PKP)是治疗老年人腰椎压缩骨折的一种微创手术方法,可以恢复椎体高度,快速稳定骨折和缓解疼痛,术后1-2天就可以恢复下地日常生活。椎体后凸成形术在国内已有10余年的临床应用,但自治区人民医院尚未开展这种微创手术。

我和骨科彭超主任与桑珍详细介绍了保守治疗和手术治疗的利弊,桑珍和家属决定接受手术治疗,早日恢复日常生活。

援藏故事:西藏人民医院首做椎体后凸成形

9月19日,桑珍被推进了手术室,椎体后凸成形术在局部麻醉下进行,我们不时和桑珍说几句话,放松她的心情。手术切口只有5毫米,定位后将探针沿小切口准确置入腰椎椎弓根和椎体,利用球囊撑开恢复椎体高度,注入骨水泥稳定骨折。手术时间只有1小时,但需要穿着厚重的铅衣在X线透视下操作,手术后我还是出了一身汗。

桑珍手术后腰痛明显缓解,能够自己翻身了,她很快就可以恢复日常生活了。术后第3天,桑珍高高兴兴的走出了医院,这是一名骨科医师最有成就感的时候!

文 | 赵衍斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【普通洗衣液2次漂洗后的洗涤水放入ph试纸 实验结果惊呆了】你知道吗?普通洗衣液不仅伤衣物纤维,漂洗不彻底还会产生碱性残留,可能造成健康隐患,实测不同洗衣液残留物ph值,揭示“酵素清洁”的真相,专家教你最环保的洗衣方式>> 专题链接:http://url.cn/417HBkH 专辑链接:http://url.cn/4178IFq
    2016-11-03 09:59:33

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuxu]

企业服务