无障碍说明

卫计委通知:贫困慢病患者签约将全覆盖

卫计委通知:贫困慢病患者签约将全覆盖

9月26日,国家卫生计生委发出通知,要求进一步核实核准农村贫困人口中的慢病患者,纳入家庭医生签约服务管理,优先覆盖高血压、糖尿病、结核病等慢病患者,并逐步扩大到全部慢病人群,力争2017年年底实现建档立卡农村贫困人口签约服务全覆盖。有条件的地区可逐步覆盖农村低保对象、特困人员、贫困残疾人等人群。

国家卫生计生委要求,各地要遴选符合条件的乡村医生和乡镇卫生院医师等组建签约团队。贫困人口慢病患者自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。签约医生和团队要在县级医院指导下,制订个性化签约管理方案,实施普通慢病患者和高危人群分类管理,开展基本医疗、公共卫生、慢病管理、健康咨询、中医干预等服务,动态掌握签约对象健康情况,并根据病情及时转诊,引导其合理就医。

国家卫生计生委强调,各地要将贫困人口慢病签约一批纳入健康扶贫总体方案,统筹安排,制定有针对性的优惠政策。各地扶贫办要统筹协调有关部门,设立贫困人口慢病签约专项经费,用于补助签约费中个人支付部分、签约管理费用、上级专家咨询和指导费用等,发挥民政救助、财政补助、医保基金等资金的最大保障效益。有条件的地区可探索建立面向贫困人口的健康扶贫补充保险、长期护理保险等,扩大签约服务筹资渠道。力争最大限度地减轻贫困人口慢病患者的就医负担,提升签约服务获得感,形成政策叠加效应。

据了解,我国正处在老龄化加速发展、疾病谱迅速变化的经济社会转型期,60岁以上老年人口已经超过2亿人,心脑血管病、恶性肿瘤、高血压、糖尿病等慢性病成为居民的主要死亡原因和主要疾病负担,同时因慢病丧失劳动力也成为农村贫困人口致贫的主要原因之一。专家表示,根据国家卫生计生委最新统计,当前家庭医生签约服务已覆盖3.2亿人,此次要求年底前实现贫困慢病患者签约全覆盖的目标,将为扶贫攻坚送上一份药效显著的“健康处方”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

精选内容