无障碍说明

频繁起夜、老打哈欠或是痴呆“作祟”

频繁起夜、老打哈欠或是痴呆“作祟”

长期睡不好,心情难高兴,当心痴呆来得早!今年9月21日是第24个“世界老年痴呆日”,老年性痴呆又叫阿尔茨海默病,随着我国人口的老龄化,阿尔茨海默病患病人数持续增加。目前全国65岁以上老人患病率约为5%,85岁以上老人患病率高达50%。神经内科尹教授表示,研究发现,长期夜间睡眠少于6小时的人同长期保持7-8小时睡眠的人相比,日后患痴呆的风险会大大增加。他提醒,70岁以上老人夜间频繁起夜,白天老是打哈欠,就要警惕老人家是否近期出现了记忆力的明显下降,这可能是阿尔茨海默病在“捣鬼”。

每日睡眠不足六小时

或增痴呆风险

据了解,睡眠可能以各种方式影响阿尔茨海默病的发生或发展。尹教授解释说,近期《科学》杂志证实夜间高效的睡眠可有助于清除日间大脑中产生的各种“垃圾”,因此睡眠障碍或睡眠不足都可能加速β淀粉样蛋白这一有害蛋白沉积速度,甚至进一步损害脑细胞。

睡眠障碍对于不同年龄阶段的人群,意义也不同。“长期睡眠不足这一问题若发生在中青年身上,会导致情绪问题、免疫力下降等,进而会成为其以后患上老年痴呆的高危因素;若发生在老年人身上,则可能会加速大脑衰退,从而加重病情。”在尹教授看来,大脑某个部位的β淀粉样蛋白越多,深度睡眠就越少,记忆力就相应越差。同时,深度睡眠越少,人体清除β淀粉样蛋白的效果就越差,于是形成了一个恶性循环。

尹教授提醒,老人每晚频繁起夜,白天老打哈欠,可能会加快大脑退变,由此对身体带来的不利影响甚至超过了镇静类药物的副作用,如果两者选其一的话,宁可选择小剂量使用改善睡眠药物,以保证夜间充足睡眠。因此,70岁以上老人一旦每晚起夜超过2次,白天频繁打哈欠,就需要引起高度关注,早期药物、生活习惯等的调整,从而可有效辅助改善老年人群的神经损伤和记忆功能下降。

呼吁将“记忆体检”

纳入社区慢病筛查

早发现、早诊断、早治疗,才可能预防和延缓痴呆的发生及发展。其中,专科医师的记忆障碍筛查是早期发现认知损伤的关键。尹教授呼吁,将记忆体检纳入社区慢病管理筛查。“现在体检项目几乎涵盖了所有人体内脏器官,但唯独没有认知功能的检查。”他坦言,“记忆体检”的空白,特别对老年群体而言,失去了早期发现、早期诊断及早期治疗的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容