无障碍说明

解答甲状腺结节诊疗中的五个常见困惑

解答甲状腺结节诊疗中的五个常见困惑

无论在医院门诊,还是体检中心,关于甲状腺结节的咨询量都在上升。多数“患者”没有任何症状,只是手拿一张报告单,便忧心忡忡地询问:“甲状腺结节会恶变吗?”今天就甲状腺结节诊疗过程中的常见困惑进行解答。

1.甲状腺结节的患病率为何急剧升高?甲状腺结节的患病率已达30%。有人认为这是长期食用碘盐所致。碘摄入过量可能诱发甲状腺结节,但碘盐只提供人体日常所需的碘,少量的多余碘很容易经尿排出。即使在沿海富碘地区也基本不会造成“碘过量”。倒是不乏一些家长自作聪明改用无碘盐,导致幼儿碘缺乏性甲状腺肿的发生。甲状腺结节增多应“归功于”健康体检制度的完善,以及超声等检查手段普及。

2.怎样读懂甲状腺超声报告?超声医生提出了甲状腺超声分类系统(TI-RADS)。1级,正常甲状腺;2级,良性结节(恶性风险0%);3级,可能良性结节(恶性风险<5%);4级,可疑恶性结节(恶性风险5%~80%);5级,高度可疑恶性结节(恶性风险>80%);6级,活检证实的恶性结节。但这种分类没有考虑结节直径等重要风险因子,导致不少良性结节评级过高,患者不得不接受更多本无必要的检查。因此,最终诊断要靠专科医生的审读。

3.CT、核磁共振检查对甲状腺结节有价值吗?超声不能完全取代甲状腺CT、核磁共振。比如结节粗钙化,由于钙化灶会使声波信号显著衰减,超声效果大打折扣。CT不存在声衰减限制,能清晰显示钙化灶的大小、形态及内部结构。术前评估时,CT、核磁共振能更好地显示结节与周围组织的解剖关系,寻找可疑淋巴结时更具优势。

4.细针穿刺活检是金标准吗?细针穿刺活检是甲状腺结节诊断的金标准。穿刺针头直径仅0.6毫米,出血可能性很低,“促进癌细胞转移”更是仅存在于理论可能性上的极端罕见现象。但要满足以下指征:1.结节直径大于1厘米;2.直径小于1厘米,同时童年期有颈部放射性照射史或辐射污染接触史、甲状腺癌或甲状腺癌综合征的病史或家族史、超声检查怀疑恶性、伴颈部淋巴结超声影像异常、PET-CT显像阳性、降钙素水平异常升高。

5.甲状腺恶性结节需要治疗吗?甲状腺癌需要及时处理。多数甲状腺癌恶性程度低、生长缓慢、很少发生转移,甚至伴随宿主一生而不引起任何后果。医生的应对措施更加个体化,总体治疗策略应趋于保守、谨慎和规范。对于局灶微小的低危险度甲状腺乳头状癌,甚至主张不予治疗。但这绝非不闻不问、任其进展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容