无障碍说明

智能医疗——中医药也能开出智能处方了

智能医疗——中医药也能开出智能处方了

2017年10月14日,“梅奥广安中西医结合学术讲堂”、暨第二届世中联计算机医学年会,首届慢病管理中医诊疗会议在北京召开。包括北京市中医药管理局局长屠志涛、世界中医药联合会计算医学会会长李光熙、Ognjen Gajic在内的多位国内外相关领域专家共同参加。

会议以“智能医疗的未来:云医学•大数据”和“中西医结合心肺康复”为主题,旨在发展智能医疗产业,进一步加强中西医学大数据科技成果的国际交流,彰显中医药的特色,推动深入中医药大数据研究和临床合理应用,创新服务百姓健康。

4所中医院全年门诊量达698万

数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域。同样,在中医药领域,应用大数据时代的理念与技术的研究,也已经悄然展开。

据了解,医疗领域具有典型的大数据特征:一是数据量巨大。如中国中医科学院2012年4所医院全年的门诊量达到698万,仅广安门医院1天的门诊量就超过1万人次;每年还有将近6万多的住院患者。

而全国的名老中医数量极少,地域分布也较为集中,一位名老中医每日诊疗的患者数目有限并且覆盖范围较小,大家对名老中医的认可度远高于普通中医师。名老中医与普通中医师的差距主要在辨证分型和方剂的使用。

如果将这些患者的诊疗过程全部数据化,每人次就诊产生的医学数据以10M计,那么每年产生的数据量将高达70TB,如果把全国中医院的临床数据都汇聚起来,其规模之大可想而知。

在中医医院,每个患者不但要经过辨证论治的个体化诊疗,还会经过各种理化检测进行疾病及其预后的诊断,所以不光有病历资料中包含的信息,还会有生化检查、多种影像或病理切片检查的生物学信息。收集这些庞大、多类别的数据,通过分析处理将其盘活,可以产生让人意想不到的价值。

“望闻问切”也能用开出智能处方

中医诊疗的流程分为三步:第一,望闻问切、采集信息;第二,四诊参合、辨证分型;第三,君臣佐使,构思方剂。

“中医诊疗往往是采取这三步对患者进行诊疗,小医生可以通过望闻问切采集患者相应的信息,将获取到的信息通过规范化处理上传到后台,后台通过人工智能模拟名老中医的辨证治疗的方式,给出一定的方剂建议,从而使小医生也可以开出相对更有效的大处方。”

美国梅奥医学中心呼吸重症监护研究室主任盖吉克介绍,在梅奥医学中心的危重症模型研发项目中,已经开始引入中医阴阳五行理论体系与西方医学的密集数据进行融合,形成创新的数学模型提供实时决策支持,辅助医生预测和判断病情,帮助患者实现早诊断、早治疗。

据悉,“脉诊仪”把脉、“面相仪”望诊……一些智能诊疗产品已经开始在中医诊疗机构投入使用。线上辅助诊疗系统只是“复制名老中医”其中的一环,不同情况的病人的用药往往是不同的,系统输出参考处方可以根据具体情况进行修改。每个中医师在应用人工智能软件的时候,也同时为人工智能提供了更多学习的素材,随着中医药大数据丰富,线上辅助诊疗系统将更加完善有效。

“中养科技”李智远博士在负责美国梅奥医学中心ICU医学大数据人工智能开发项目时提出,知名中医的传承主要通过‘人传人’的方式进行,但是一个老师三、五年只能带几个徒弟,推广应用受到限制;而传承不易、发展更难。中医没有足够的临床数据,借鉴西医大数据人工智能开发经验,是可以相对有效的解决传统中医在传承、推广应用和发展三个比较大的痛点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容