无障碍说明

珍爱骨骼,守护未来——共同关注骨质疏松

珍爱骨骼,守护未来——共同关注骨质疏松

金秋十月,又逢“世界骨质疏松日”。世界卫生组织于1998年将每年的10月20日确立为世界骨质疏松日,旨在加强骨质疏松的宣传教育,使大众认识到骨质疏松的普遍性和危害性,使广大患者能够早发现早诊断骨质疏松症,最大限度地减少疾病对中老年人的危害。近日,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会发布了2017最新版《原发性骨质疏松症诊疗指南》,旨在规范医生诊治流程,同时公布了北京骨质疏松诊疗中心地图,旨在正确引导患者和高危人群及早防治,从而全面提升骨质疏松防治水平。

骨质疏松症患病率高,但防治误区多,别到骨折才重视

我国骨质疏松的患病率呈持续增长态势,骨折是骨质疏松症的严重后果。据估计,我国主要骨质疏松性骨折(腕部、椎体和髋部)到2035年约为483万例次,到2050年将达599万例次。研究表明,女性一生发生骨质疏松性骨折的危险性(40%)高于乳腺癌、子宫内膜癌和卵巢癌的总和,男性一生发生骨质疏松性骨折的危险性(13%)高于前列腺癌。以危害巨大的髋部骨折为例,20%的患者会在骨折后1年内出现各种并发症死亡,50%的患者会致残。

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会候任主任委员、上海交通大学附属第六人民医院骨质疏松和骨病主任章振林教授介绍:“骨质疏松症多发于绝经后的女性和老年男性,已经成为影响中老年人群身体健康的最常见疾病之一。但我国公众对骨质疏松认知度较低、存在很多诊治误区。很多患者仍未将‘身高变矮、驼背、腰背疼痛、行走乏力’等症状和骨质疏松联系起来。据统计,我国骨质疏松患者就诊率不足1/4,规范治疗率则更低。许多患者直至骨折后才诊断为骨质疏松,从而失去了预防第一次骨质疏松性骨折的机会,生活质量也会显著降低。骨质疏松药物治疗的主要目标人群,可通过药物治疗来抑制骨吸收或促进骨形成,以降低骨折的风险。”

骨质疏松症诊疗指南更新,为疾病诊疗提供更合理指导

在骨质疏松诊疗方面,医生的认知和诊治流程也存在诸多不足,比如,高危人群的筛查不充分,测量骨密度的方式不统一,药物治疗的高危群体的界定,合理使用抗骨质疏松药物,对患者的治疗随访与评估等。因而,在提升大众对骨质疏松防治认知的同时,也应提高医生对疾病诊治的意识并规范其诊疗行为,从而全面提升我国骨质疏松症的防治水平。

为此,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会对《原发性骨质疏松症诊疗指南》(以下简称指南)进行了详细而周密的修订,主要规范了疾病的筛查标准、主要治疗人群等方面内容,进一步明晰了疾病的诊断标准,增加了疾病诊疗流程,补充了多种抗骨质疏松症药物使用的信息,强调治疗评估与分级诊疗的重要性。中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员、北京协和医院内分泌科常务副主任夏维波教授指出:“2017版原发性骨质疏松症诊疗指南建议重视骨质疏松症的早期诊断与规范化治疗,骨质疏松症、脆性骨折和FRAX预测骨折高风险者是抗骨质疏松药物治疗的主要目标人群,可通过药物治疗来抑制骨吸收或促进骨形成,以降低骨折的风险。指南建议应重视骨折高危人群的筛查,重视骨质疏松药物治疗的检测与评估,注意提高药物治疗的依从性。此外,还建议对骨质疏松症开展不同医疗机构的分级诊疗、多级联动转诊,使骨质疏松症的防治关口前移,为大众提供更多便利的就医服务。”

北京骨质疏松诊疗中心地图发布,引导患者规范就医

除了大众对骨质疏松防治的认知度较低外,目前尚有骨质疏松患者就医渠道不畅的问题,很多患者不知道前往哪些医院能够获得优质的骨质疏松防治服务。中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会秘书长、北京协和医院内分泌科主任医师李梅教授介绍:“此次发布的北京骨质疏松诊疗中心地图覆盖23家骨质疏松诊疗中心,将为北京和周边城市患者提供专业的骨质疏松症就医指导。地图中的医院,不仅能够为患者提供更专业更持续的医疗服务,而且还为复杂病情患者提供多学科的会诊。在分级诊疗方面,骨质疏松诊疗中心不仅涵盖三甲医院,也涉及社区卫生中心,利于患者双向转诊和随访,便于疾病的长期管理。”

夏维波教授强调:“北京骨质疏松诊疗中心地图的发布,不仅提升了大众对骨质疏松症的认知和重视,而且更直观、实用地为骨松高危人群及患者筛选出专业、全面的骨松诊疗医院和机构。相信经过大家的团结协作,能够提升骨质疏松症的诊疗水平,使更多患者拥有强健的骨骼,正如今年世界骨质疏松日的主题所述‘珍爱骨骼、守护未来’,让我们共同为拥有健康骨骼以及美好未来而努力!”

附:北京骨质疏松诊疗中心

1北京协和医院
2北京大学人民医院
3首都医科大学附属北京友谊医院
4北京大学第三医院
5中国人民解放军空军总医院
6北京市海淀医院
7中国中医科学院西苑医院
8首都医科大学附属北京世纪坛医院
9北京积水潭医院
10北京大学第一医院
11北京中医药大学东方医院
12中国人民解放军总医院
13中日医院
14首都医科大学宣武医院
15中国中医科学院广安门医院
16北京市石景山医院
17北京市垂杨柳医院
18首都医科大学附属北京安贞医院
19中国人民解放军总医院第一附属医院
20北京博爱医院
21北京航天总医院
22中国人民解放军海军总医院
23北京电力医院

附:北京23家骨质疏松诊疗中心示意图

珍爱骨骼,守护未来——共同关注骨质疏松

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容