无障碍说明

孩子流鼻涕一个月,不要把鼻炎当感冒

孩子流鼻涕一个月,不要把鼻炎当感冒

孩子鼻塞、头痛、流脓鼻涕,还不停地咳嗽,很多家长都认为是孩子感冒了,其实还有可能是小儿鼻窦炎。

孩子咳嗽流脓鼻涕,以为是感冒

一直流鼻涕、打喷嚏、咳嗽,所有感冒的症状都有,起初妈妈就在药房给她买感冒药口服,但吃了感冒药后,孩子的咳嗽仍然很厉害。

咳嗽流鼻涕一个月应当引起重视

许多孩子起初只有普通的感冒症状,比如咳嗽、发烧、流鼻涕,但如果这些症状持续一个月以上家长就应该引起重视,因为很有可能孩子患的不是肺炎,而是鼻窦炎。

鼻窦炎是儿童常见的一种疾病,儿童与成人相比体质较差,自我保护能力有限,易发生感冒,未能及时彻底治疗而引发鼻炎、严重者可引发鼻窦炎。当孩子感冒时鼻腔粘膜发炎,若治疗不及时,鼻腔的炎症便会蔓延并侵入鼻窦而引起急性鼻窦炎。感冒是引起儿童鼻窦炎的最主要的原因。鼻异物的存在,妨碍了鼻窦内分泌物的引流,也会引起鼻窦炎。如果孩子有龋齿,又没及时治疗,致使齿根发炎,可以诱发接近齿根的上颌窦发炎。儿童的鼻窦炎跟大人的不同,一般都为急性,只要及早进行治疗,一般都能治愈。

这四种情况可能就是小儿鼻窦炎

由于儿童不能准确地表达病情,容易延误治疗,家长一旦发现孩子出现感冒后症状持续10天以上;每年多次患上呼吸道感染;有很多脓性鼻涕;咳嗽持续时间比较长,主要是早晚咳嗽,或是运动后咳嗽等情况,就应想到鼻窦炎的可能,及时带孩子去有条件的专科医院就诊,规范治疗,不要自行滥用药物,以免延误病情,造成严重影响。

认清危害:不能放任鼻炎自由发展

1、影响面容发育——鼻炎会导致鼻塞,迫使宝宝张口呼吸,长此以往则很容易对容貌产生影响。这是因为长期张口呼吸会导致牙齿向外突出、排列不整齐、鼻梁扁平、硬腭高拱,形成“鼻炎面容”,影响面容发育。

2、影响智力发育——宝宝患鼻炎,会造成鼻腔狭窄而影响通气,呼吸不畅又会使肺膨胀不全,吸氧量减少,导致身体长期慢性缺氧,从而影响到宝宝大脑的正常发育,导致智力障碍。

破解方法:以增强抵抗力预防为主

1、避免接触各类过敏原——预防过敏性鼻炎最理想的方法就是避免接触到相关过敏原。易过敏的宝宝平时应与花粉、宠物等保持距离,保证家中干净整洁,且保持空气的新鲜和流动。另外,宝宝需避免食用海鱼、海虾、鸡蛋等容易引起过敏的食物,每天多喝白开水并且保持室内湿度,也有利于软化鼻分泌物,减少呼吸道堵塞,缓解鼻炎。

2、清洗鼻腔多喝温开水——如果宝宝已经患了鼻炎,最好不要长期用药物治疗,以免形成依赖。家长可以用儿童专用的洁必康洗鼻器为宝宝清洗鼻腔。此外,家长还可以每天给孩子的鼻子做按摩,这样可以促进孩子鼻部的血液循环。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容