无障碍说明

5个老年人就有1个中招!老人便秘怎么办?

5个老年人就有1个中招!老人便秘怎么办?

便秘是老年人常见的症状,约1/3的老年人出现便秘。由于难以启齿,很多便秘者都默默地忍受痛苦,这严重影响老年人的生活质量。胃肠外科副主任医师陈主任提醒,老年便秘不能忍,严重者会有生命危险。

A

慢性便秘,老年人五个里有一个

我国成人慢性便秘患病率为4%~6%,60岁以上人群慢性便秘患病率可高达22%。便秘表现为持续排便困难、排便不尽感或排便次数减少。排便困难包括排便量少、干结、排便费时和费力、排便不尽感,甚至需要用手法帮助排便。排便次数减少指每周排便次数少于3次或长期无便意。如果病程有6个月的话,则为慢性便秘。

为何老年人更容易便秘呢?陈主任介绍,老年人运动量减少、睡眠质量有所下降,加上年龄增高膳食纤维摄入不足、消化功能下降,胃肠蠕动减慢都会增加便秘的发生几率。此外,还有日常生活习惯也会引起便秘,如饮食、饮酒、心理压力等。

他提醒,慢性便秘大部分为功能性疾病所致,部分便秘需要警惕器质性疾病引起,包括肠道内病变如肠梗阻、结直肠肿瘤等以及一些肠道外病变,并且与日常生活中活动量减少、饮食结构不合理、精神心理因素及药物使用有关。

便秘大致可分为轻中重三个程度。轻度是指症状较轻,可通过饮食作息药物等调整,短时间内即可恢复正常排便;而重度便秘则指便秘的症状严重且持续,对日常生活造成了严重影响,需要药物治疗;而中度至于两者之间,如果出现中重度便秘应当引起重视,及时就医。

B

自己服用通便药?不建议

便秘是不是忍忍就可以过去了呢?陈主任表示,便秘是一种良性疾病,但会严重影响生活质量。如果得不到有效控制,可能导致直肠黏膜脱垂、肛裂、结肠癌、老年性痴呆,甚至诱发急性心、脑血管的意外等。特别是患有高血压的老人,因为在排便时会造成腹压上升,加速血压升高、心率加快,导致身体耗氧量加大,高血压患者血管脆性大,有可能导致心脑血管意外。

有些老年人认为便秘是年龄增加、身体机能减退的自然现象,不值得去医院,对便秘自行处理。比如尝试各种“偏方”,多吃香蕉、大量喝凉开水等;还有些患者任其发展,因而便秘患者就医者甚少,滥用泻药者多。

“殊不知这样会给健康埋下很多隐患。”陈主任解释,老人便秘尝试非处方的排便药未尝不可,但一定要在医生指导下交替使用。这是因为排便药有一个明显的特点,很容易形成依赖性和成瘾性。“曾有患者吃了二三十片泻药都没有效果,反而对胃肠造成损害”。但有高血压、糖尿病等患有基础疾病的人群,都建议在医生的指导下服用药物。

C

老年人如何预防便秘呢?

老人发生便秘,首先要多喝水;多吃富含粗纤维的食物;适量运动,加速肠道蠕动,促进消化,缓解便秘;养成有规律排便的习惯。另外,如果情况严重就要及早用药,且要多种泻药交替使用,避免产生药物成瘾。

陈主任指出,水能加快身体中的新陈代谢,老年人一天至少要喝1800ml的水,这样可以防止肠道过于干燥,不利于消化物的排泄。平时多喝水,可以加速毒素的排出,对老年人的皮肤保养也有很大的好处。

“饮食是预防便秘的一个重要部分。”他介绍,“老人上了年纪,在饮食上更应该讲究,不要常吃精细的食物,平时可以跟精粮搭配食用。常见的粗粮有:小麦、燕麦、荞麦、黑米、玉米等谷类,黄豆、绿豆、豌豆等豆类,芋头、红薯、马铃薯等。这些不仅能有效缓解便秘,对慢性病也能起到一定的预防效果。

此外,要摒弃一些不良的生活习惯。应该养成按时排便的习惯,早晨起床是最佳的排便时间。不管有无排便的意念,早晨起床后首先是蹲厕所,形成条件反射,养成有规律的排便习惯。要提醒的是,相比蹲厕,坐厕更适合老年人使用。在使用坐厕便秘困难时,可以把小脚踩在平时准备的凳子上,增加腹壁压力,有利于大便排出。

陈主任强调,对于慢性便秘患者来说,可以长期坚持做两招,有不少老人从中获益。一,每日可以做腹部按摩及提肛运动,可提高排便能力。具体操作如下,早晨起床或晚上睡觉前,取仰卧、双腿屈曲位,双手重叠置于右下腹部,沿着结肠走向进行,由升结肠向横结肠、降结肠、乙状结肠做环形按摩,即从右下腹部开始,向上、左、下顺时针方向做环形按摩,由慢到快、从轻到重,以加快肠蠕动,促进排便。按摩时长为10分钟左右。二,提肛运动也是防治便秘的一个不错的方法,操作也比较简单,可采用站、坐、卧等姿势,吸气时,肛门用力内吸上提,紧缩肛门,呼气时放松,如此反复多次,也可提高排便能力。“这两招需要长期坚持”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容