无障碍说明

糖尿病视网膜病变需要高度的警惕和防止

保健健康知识普及教育2017-11-10 12:10
0评论 收藏

糖尿病视网膜病变需要高度的警惕和防止

糖尿病已成为影响公共健康的主要疾病,可合并多种急慢性并发症。糖尿病视网膜病变即糖尿病眼部并发症之一,是导致老年人失明的主要原因。目前,防治糖尿病视网膜病变比较有效的方法是控制糖尿病病情的发展,而这就离不开对血糖的控制。随着中医药的发展,临床中越来越多的医生更倾向于应用复方中成药来治疗糖尿病,如消糖灵片、消糖灵胶囊等,同时他们还建议患者定期到眼科做检查。

要防治糖尿病视网膜病变,就需要对糖尿病的病情进行控制,尤其需要注意的是糖尿病病程,不同糖尿病病程其糖尿病视网膜病变的患病率与眼底有无病变都存在着差异(如下表):

糖尿病视网膜病变需要高度的警惕和防止

糖尿病患者可对照表格上的患病年限患病率来提高自己对疾病并发症的警惕,此外,还应按时服用药物,控制血糖平稳,对于控制病情的发展有很好的帮助作用。接下来对于文章开篇提到了中成药消糖灵片(以艾唐敏林消糖灵片为例)、消糖灵胶囊为例,说一下这些复方中成药对糖尿病视网膜病变的帮助。

艾唐敏林消糖灵片和消糖灵胶囊都是中西结合药物,其组方、功效都相同。除了都含有格列本脲控制血糖外,其中药组分对于人体免疫力的调节、胰岛素敏感性的提升有很好的作用。尤其是其含有的丹参,可以改善微循环,促进组织的修复,而沙苑子含有丰富的硒、铜、铁、锌、维生素等,对于头晕目眩、视力减退的效果显著,可以改善糖尿病患者的眼部微循环,预防眼部病变。药物虽好,但并不是人人适用。由于个人体质差异,有些患者服用消糖灵胶囊后会引起胃肠胀气或其他不适,相比之下,服用艾唐敏林消糖灵片则不会出现这些问题。此外,由于片剂的生产要求高,消糖灵片中的西药组分含量更均匀、也更低,更加方便医生对于剂量的掌控。不过,糖友还是咨询医生后,请医生根据自身病情的需要,适当选择,对症治疗效果更佳。

那么,糖尿病患者该怎么掌握眼科检查的频率呢?这就要根据病程和病情程度来进行了。病程>5年、轻度糖尿病视网膜病变:半年1次;病程>10年、中度糖尿病视网膜病变 :3月1次;黄斑水肿(具有弥漫性、囊样等特征):每1-3月1次;PPDR(增殖前期糖尿病视网膜病变,具有软性白斑、视网膜内微小血管异常等特征):每月一次;PDR(增殖性糖尿病视网膜病变,具有视网膜及玻璃体出血、牵引性视网膜脱离等特征):立即治疗,长期随访,每月1次(若2年内稳定,则4-6个月1次)。

综上可知,防治糖尿病视网膜病变一定要遵医嘱服用药物,同时定期到眼科复查。但糖尿病视网膜病变患者在遵医嘱用药、复查的同时,还应做到低糖、低盐、低脂饮食,避免剧烈运动,如头部振动幅度过大或长时间剧烈运动,可适量饮用绿茶,因为绿茶中的维生素B1、胡萝卜素等在体内酶的作用下,转化为维生素A,维生素A可滋养眼睛等等,都是不错的选择哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容