无障碍说明

女性不必恐慌宫颈癌 提前筛查需重视!

女性不必恐慌宫颈癌 提前筛查需重视!

我国每年大约有十万人被新诊断为宫颈癌的患者,占全世界新诊断宫颈癌患者的28.8%。如何预防和治疗宫颈癌?近日,暨南大学附属第一医院妇科主任医师罗教授来到“广东名医大讲堂”,讲解宫颈癌的误区和防治。

罗教授介绍,宫颈癌病发在女性子宫颈的位置,引发其癌变的病毒为人乳头瘤病毒,即HPV病毒。

不少人曾在常规的妇科检查中发现宫颈炎症,罗教授说,宫颈炎症不等于有癌变,大家不必恐慌。其实,即使没有HPV病毒的感染,有大概1%的可能性感染宫颈癌;而已经感染了HPV病毒,也不一定得宫颈癌。

罗教授说,产生宫颈癌变需要4个条件:高危的HPV病毒、同一型别、持续感染两年以上、病毒的细胞异常增生。至少有80%的妇女感染过HPV,但它其实可以自动清除的。30岁以下的感染者大部分可以依靠免疫力清除;如果清除不了,不管年纪大小,在6到18个月内,它就会发展成一过性感染。但如果发展成重度宫颈上皮病变,就需要接受治疗了,它可能最后发展成原位癌和浸润癌。

宫颈癌的筛查是早期发现宫颈癌的重要方式。现在的筛查手段主要是三阶梯筛查:细胞学筛查、阴道镜检查和病理活检诊断。罗教授说,21到29岁女性每3年人一次细胞学检查;30到65岁女性每5年一次细胞学和HPV联合检测,但不推荐单独HPV检测。

65岁以上女性,若此前筛查充分阴性,则无需筛查;全子宫切除术后女性无需筛查。

问:癌前病变就切除了子宫,是否还需进行宫颈癌筛查?

罗教授:其实,在宫颈癌病变前,不一定要切除子宫。在患者尚未到CIN III的阶段,是不一定需要切除子宫的。但是,如果患者还有别的病,如子宫肌瘤或子宫腺肌症,就需要看情况而定。切除子宫后只要有性生活,都需要进行筛查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容