无障碍说明

科学预防糖尿病,不做糖尿病的“后备军”

(2017联合国糖尿病日主题报道)糖尿病是当前威胁全球人类健康的最重要的非传染性疾病之一。2015年,在世界范围内成年糖尿病患者大约有4.15亿名,平均每11个成年人中就有一个患糖尿病。中国的情况也不容乐观,中国糖尿病患者总数约为1.1亿1,已经成为全球糖尿病患病人数最多的国家。相信这个“世界第一”给大家带来的不是自豪,而是隐隐的不安:原来糖尿病离我们这么近!因此,我们必须做好充分的准备来迎接它的挑战。

正在加载...

    科学预防糖尿病,不做糖尿病的“后备军”

    俗话说,知己知彼方能百战不殆,所以要想预防糖尿病,我们得了解糖尿病的危险因素。首先,来看看比较容易患糖尿病的几类人群:

    1、年龄>40岁的人群,并且年龄每增加10岁,糖尿病的患病率提高68%;

    2、有家族病史人群,即父母、子女及同父母的兄弟姐妹中有糖尿病患者的人群;

    3、有不健康饮食习惯的人群,摄入过多高热量、高脂肪的食物会增加患病风险;

    4、体重超重或肥胖人群,肥胖人群患糖尿病的风险是正常体重人群的6.28倍;

    5、吸烟人群,吸烟人群患糖尿病的风险比不吸烟人群增加42%,而且吸烟的累积量越高,糖尿病的发病风险就越高;

    6、患有高血压或高血脂人群,这两种疾病与糖尿病可谓是“难兄难弟”,只要患了其中一种,另外两种很容易就会找上门来;

    7、患有动脉粥样硬化性心脑血管疾病的人群;

    8、有巨大儿(出生体重≥4kg)生产史或者妊娠糖尿病的妇女;

    9、缺乏锻炼人群,经常“宅”可不是一件好事;

    10、长期精神紧张或抑郁的人群,或者长期接受抗精神病、抗抑郁药物治疗的患者;

    如何简单快速的判断自己是不是糖尿病高危人群呢?下面这张表可以帮助我们,它是一种发现糖尿病高危人群的筛查工具。我们可以根据表中的指标对自己的情况进行评分,如果总分超过了25分,就应该给与重视,一定要去医院做一下口服葡萄糖耐量试验,以便及早发现是否患病。

    仅花两分钟,就能#了解你的风险:

    中国糖尿病风险评估表:根据下表计算分数,了解你是否有换上二型糖尿病的风险,风险评估数值<25,低风险;≥25,高风险;

    科学预防糖尿病,不做糖尿病的“后备军”

    在了解了糖尿病的危险因素之后,我们才能有的放矢。下面再给大家列一些预防糖尿病的建议:1、改变不良饮食习惯,选择低脂肪、低糖、低盐、高纤维素饮食,少吃垃圾食品;2、增加日常活动量,每天进行至少20分钟的中等强度活动2;3、定期测量体重,最好将体重维持在正常水平,超重者要努力减肥啦; 4、吸烟的人群最好是戒烟,喜欢喝酒的人也要控制饮酒量;5、保持心情舒畅,如果身体出现不适,应该及时就医。特别提醒:有一些患者在糖尿病发病初期是没有明显症状的,建议有糖尿病家族病史、身材肥胖、缺少运动、有不健康饮食习惯的高危人群,要定期到医院进行血糖检测。

    联合国糖尿病日(11月14日)前身是世界糖尿病日(World Diabetes Day' WDD),是由国际糖尿病联盟和世界卫生组织于1991年发起的,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟,使世界所有国家加强对糖尿病的宣传教育、防治和监测,提高对糖尿病的认识,更加关心糖尿病患者的工作与生活,加强对糖尿病预防措施、治疗手段的研究,更好地为人类健康服务。

    城市化在给人类带来繁荣和便利的同时,也改变了人们的工作和生活方式,现代城市的设计、建造和运行方式都有可能对公民的健康产生威胁,罹患肥胖和2型糖尿病等慢性病的风险激增。城市化加速后,民众患糖尿病风险提高了10%。2017年,已有2/3的糖尿病患者生活在城市。

    虽然糖尿病是无法治愈的,但可以通过科学手段预防并控制病情发展的慢性病,城市环境不仅增加了人们患上2型糖尿病的风险,还会影响人们管控疾病的能力。

    现在,城市改变糖尿病已经刻不容缓,为共同抑制城市糖尿病的蔓延,各大城市携手开创新的合作伙伴关系,创建更有利于城市健康发展的新方案、策划应对城市糖尿病问题的机制。通过加强糖尿病有关医学知识教育,提高市民对糖尿病的防治意识,改善自身不良生活习惯及饮食结构,定期进行自我血糖监测,并借助医学手段的帮助,即使生活在节奏飞快的城市中,同样可以大大降低糖尿病的发病概率。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:xuxu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐
    加载更多
    精选内容