无障碍说明

健康管理医联体暨中医医联体基层示范区建设论坛在京召开

健康管理医联体暨中医医联体基层示范区建设论坛在京召开

2017年11月11日上午,全国慢性病综合防控示范区建设暨县级医院健康管理中心建设发展论坛在北京国家会议中心召开。下午的分论坛“健康管理医联体暨中医医联体基层示范区建设论坛”则以构建区域医联体为基础的基层示范区建设、进一步畅通医联体内双向转诊通道、推广远程医疗模式为主题,从根本上解决老百姓“看病难、看病贵”的问题。业界专家、基层卫生医疗机构及媒体单位共300余人出席了本次会议。

健康管理医联体暨中医医联体基层示范区建设论坛在京召开

启动仪式

在论坛上,北京远程视界健康管理有限公司与北京远程视界中医医院管理有限公司举办了“健康e卡通”发布会和“御善堂”中医卡发布会。“健康e卡通”是北京远程视界健康管理公司为全面贯彻落实“健康中国”战略,提升全民健康素养和全民健康管理水平而推出的HMO产品。产品分为两个套餐供用户选择,套餐内包含智能腕表、智能血压计、智能血糖仪、四大基金最高十万元的爱心援助及远程阅片、推荐家庭医生上门服务、北京三甲医院就医等十二项专享优质服务,并赠送200元电话充值卡。通过全民健康管理医联体优势,让优质医疗资源下沉到基层,为百姓提供全生命周期、全方位的健康管理服务,致力于把“健康e卡通”打造成百姓的“健康护照”。

健康管理医联体暨中医医联体基层示范区建设论坛在京召开

国家人口与健康科学数据共享平台地方服务中心尹岭教授演讲

国家人口与健康科学数据共享平台地方服务中心尹岭教授指出,我国慢性病发病人数快速上升,现有确诊患者2.6亿人,导致的死亡占到我国总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%,是重大的公共卫生问题,凸显了完善覆盖全国的慢性病防治服务网络、建立慢性病监测与信息管理制度的重要性。同时,随着网络化信息化步伐的加快,慢病防控的组织要变革、体制要创新、服务体系更要变革,通过互联网思维、大数据技术,互联网服务逐步构建一个慢病管理的生态圈,将互联网跟慢病防控紧密的连接在一起,推动我国慢性病防控的快速发展。

新探健康发展研究中心项目官员董宏彦表示,我们每个人就是一台车,心肺就相当于发动机。发动机出问题了,虽然修好了,其实解决的是我们活着的问题,而心肺康复是解决我们活得更好、有质量活着的问题。她还指出,运动训练是心肺康复的重要组成部分,要运动心肺与健康管理紧密的联系起来,通过医体结合,为患者提供运动健康管理和医学运动康复两大核心服务,给患者一个良好的身体功能,使他们能够健康的生活,从而起到提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合的作用。

健康管理医联体暨中医医联体基层示范区建设论坛在京召开

吐鲁番市副市长帕提古丽·艾比布拉演讲

本次论坛还邀请到了吐鲁番市副市长帕提古丽·艾比布拉,她在本次论坛中介绍了吐鲁番市医疗卫生情况,并表示,吐鲁番市将重点加强社区卫生服务中心和乡镇卫生院服务能力建设,继续实施基层医疗机构标准化建设,提高家庭医生签约服务质量,加强对高血压、糖尿病、重症精神病患者的规范化管理,提升慢病管理整体质量。同时,还将建立责权一致的引导机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,实现省内医疗资源有效共享、县镇医疗服务能力进一步提升,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,提高医疗资源利用效率,从而建立科学合理的就医格局。

中国中医科学院广安门医院李海霞教授说,冠心病、高血压等心血管疾病患者在生活中还有更多的问题要面对,是终生需要治疗和管理的慢性病。在治疗上,要坚持中西医结合的方针,将现代医学精细化诊疗技术与中医精细化慢病防治优势相结合,促进中医、中西医结合心血管病学术内涵的建设与发展。

健康管理医联体暨中医医联体基层示范区建设论坛在京召开

捐赠仪式

论坛还进行了“全民健康管理工程专项基金”、“中医医联体暨数字化国医馆专项基金”捐赠仪式,泰安市中医二院、克什克腾旗医院、宝清县人民医院、岚县中医院、宁城新城医院、镇原县中医医院、滦平县医院、肥乡妇幼保健院、和顺县人口和计生妇幼服务中心共九家医院接受了“全民健康管理工程专项基金”捐赠的百万基金,北京空军总医院、山东济南南丁肿瘤筛查中心医院、山西省河津市中医院、河南省浚县社会福利医院、河南省滑县新区医院、河北新乐市中心医院、河北新乐市中心医院、河北邯郸大名县中医院、山东即墨中医院共九家医院接受了“中医医联体暨数字化国医馆专项基金”,惠及更多百姓。专项基金将用于到院体检、检验及重大疾病患者进行定向援助,进一步促进基层医院公益事业发展,承担更多社会责任,发挥社会公益力量在健康扶贫、贫困救济和医疗救助方面的作用,为打造健康中国、构建和谐社会、聚集公益力量、促进全民健康贡献力量。多位基层医院院长在论坛分别就“糖尿病风险防控经验”、“慢病防控与健康管理”、“中医药在防治慢性病中的优势”等方面做出精彩的经验分享。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容