无障碍说明

你知道吗?按压穴位可有效缓解干眼症

你知道吗?按压穴位可有效缓解干眼症

很多人的眼睛都特别容易疲劳,不能长时间看东西,干涩、痒、异物感,对光敏感。这是干眼症早期的表现。

干眼症又称“角结膜干燥症”,近年来发病率逐步上升,且年轻化,“知识化”。主要原因是用眼时间过长、视觉光源过度暴露、滥用滴眼液等因素引起。整日坐在电脑或长时间盯着手机屏幕的人群更容易出现。严重的患者还会出现烧灼感、畏光、流泪等刺激症状。

对于“干眼症”,传统医学认为“肝开窍于目,目为肝之外候”。眼睛的濡润、泪液的生成和疏泄与中医概念中的“肝”有关,若肝气调和、肝血充沛,则疏泄有度,肝血能够升运于目,化生泪液,滋润目窍及其经络,泪液运行有序而不外溢。若肝失调和,肝血亏虚,则泪液化生之源不足,目失濡润,日久致目珠干燥。临床常见病机多为气机不畅、肝肾亏虚,目窍失养。故滋养肝血、调畅气机、疏通眼部经络为主要治则。

这里提供几个简单的穴位按压方法,可以有效预防和缓解干眼症和眼部疲劳。

取穴:睛明、四白、眶上眉棱骨(三穴:攒竹,鱼腰,丝竹空),三阴交

睛明:目内眦角稍上方凹陷处(双侧内眼角的稍上方,在眶内)。

四白:面部瞳孔直下,眶下孔处(面部的眶下孔)。

攒竹:眉头陷中,眶上切迹处(眶上眉棱骨的眉头)。

鱼腰:眶上眉棱骨的眉毛中部。

丝竹空:在面部,当眉梢凹陷处。

三阴交:在小腿内侧,内踝尖直上三寸(约4-5cm),胫骨内侧缘后方。

以上穴位均为双侧对称。

手法

睛明穴——闭目按压。单手食指和拇指对压,每次持续3-5,按压3分钟,力度适中,以眼睛微微湿润为佳。

四白穴——双手食指指腹或双侧拇指第一指关节,轻轻按压,每次3秒钟,按压3分钟,以眼周皮肤微感发热为度。

眶上三穴(眉头:攒竹;眉中:鱼腰;眉梢:丝竹空):用食指关节从眉毛内侧向外侧轮刮,力度适中,约3分钟。

三阴交:用拇指按揉双侧穴位,以穴位酸胀为度。每次按压3分钟。

解析

睛明:为足太阳膀胱经腧穴。乃诸阳之气、五脏六腑之精气所聚,善治目疾,具有疏风散邪,清热泻火,通络明目之功。

四白:足阳明胃经腧穴。主治目赤肿痛、迎风流泪、头面疼痛、口眼歪斜等眼部及头面部病症。

攒竹:为足太阳膀胱经腧穴。具有疏调太阳经气,具有祛风散邪,清热明目,通络止痛之功效。

鱼腰:经外奇穴。主治眉棱骨痛、目视不明、目赤肿痛、眼肌痉挛、眼睑下垂、口眼歪斜等眼部及头面部病症。

丝竹空:为手少阳三焦经腧穴。具有疏调少阳经气,具有散风止痛,泻肝明目,平肝息风之功。

三阴交:为足太阴脾经腧穴。肝脾肾三条阴经交会穴。具有滋补肝肾阴,养精明目之功。

眼周诸穴位于多气多血的阳经上,坚持眼周的穴位疏通,能够有效放松眼轮匝肌和改善眼周血液循环。上述穴位用拇指或食指指腹部每天按压两次,长时间阅读时,可增加面部穴位按压的次数。长期坚持,干眼症和视疲劳会得到有效预防和缓解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容