无障碍说明

老人“脾气不好”愁眉苦脸 需防范抑郁症

老人“脾气不好”愁眉苦脸 需防范抑郁症

我们身边常常会遇见很多老人突然间爱抱怨这抱怨那,无故摔东西,时不时地在亲友耳边唠叨身体上的种种不适或生活上的不顺心,爱去各大医院看病检查身体,但最终没查出躯体患病。除了看病之外,做其他任何事情都提不起精神,整日愁眉苦脸,辗转难眠,脾气越来越坏,家里人见之头胀心烦,只想躲之大吉。其实,这些老人不是刷存在感,而是他真病了,病在心理,病在由孤独引发的抑郁症。主要原因为:职场退休、子女外出工作、老伴“先走一步”。

抑郁症又称抑郁障碍,一般可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉从闷闷不乐到悲痛欲绝甚至厌世。

晚年抑郁症状可能较少表现出悲伤、情绪低落,通常会通过易怒或回避来掩饰其抑郁。有些老年人的抑郁症主要表现为疑病、焦虑、紧张、各种躯体疼痛不适、思维迟钝、行动迟缓、妄想等,严重时表现为类似痴呆状态,称为“假性痴呆”。所以老年人抑郁症往往会被忽视。治疗抑郁症并非都需要服药,抑郁症首发不建议终身用药,一般1-2年规范治疗后可考虑停药。

识别有五问

一问是否几乎每天情绪沮丧、郁闷,认为活着拖累家人。

二问是否对喜欢的事情提不起兴趣。

三问是否特别容易感到疲劳,休息也不能缓解。

四问是否常常难以入眠或早醒或睡得过多。

五问是否有定位不清的身体不适感,经多方就医、各种医学检查排除相应的疾病。

预防用五招

一、让老人积极参加社区活动,从中体验到成就感、认同感、获得感,减少其患抑郁的几率。

二、家属要在自己力所能及的范围内多陪伴老人,并与其交流。陪伴既能够减轻老人的孤单感受,也可以尽早发现发病前兆,同时对初期症状有一定的缓解作用。

三、可以与社区建立互助关系,对问题进行集中讨论,或求助于专业的心理专家。

四、对于一些“自立型”(不太愿意接受他人的帮助)老人,与其沟通要避免发生争论,否则反而容易引发老人的心理问题。

五、老人应多吃富含B族维生素的食物,例如瘦肉、鱼类、牛奶,以及大蒜、菠菜、小米等,这些有助于稳定老人情绪,也可以增强体质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容