无障碍说明

每十个人就有一人便秘 如何清理肠道垃圾?

每十个人就有一人便秘 如何清理肠道垃圾?

肠道就像人体的“加油站”和“下水道”,人吃进去的食物营养在这里分解、吸收,剩下的残渣将排出体外。调查显示,每10名中国人就有1人受便秘困扰。中国人胃肠不适的发生率高于全球平均水平。

肠道通过疼痛、胀气、腹泻、便秘等表达“不满”情绪。如果你的身体有这些症状,可能就是肠道在给你提意见了。要“治堵”,太原市营养协会秘书长曹雪提醒你需要注意以下几点:

安排好喝水时间。清晨喝水很重要,起床后喝杯水,不但可补充夜晚流失的水分,而且可以刺激肠道。上午、下午要再各喝两杯水。要少喝含糖饮料,糖水喝得过多会加速肠道老化,所以不要大量饮用汽水、果汁等含糖饮料。

适当锻炼。运动能促进排便,尤其是晨练。运动要和喝水结合起来,一边补水,一边运动。

多吃富含纤维的食物。多吃各种蔬菜和水果,如白菜、芹菜、韭菜等。它们在肠道中就像洗碗用的钢丝球一样,专门擦除不好的胆固醇,吸收水分使粪便易于通过肠道。

少吃消炎药和解热镇痛药。这些药容易破坏肠道菌群平衡,引起腹泻,一定要在医生的指导下服用。

及时排便。经常便秘者诱发癌症的几率比不便秘的人要高3倍。因此,晨起或早餐后排便是最科学的。尽可能做到定时排便,即使没有便意也要“例行公事”,以便形成生物钟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容