无障碍说明

国医大师薛伯寿第二届学术思想研讨会在京举行

国医大师薛伯寿第二届学术思想研讨会在京举行

12月2日,国医大师薛伯寿第二届学术思想研讨会在京隆重举行。本次会议由中国中医科学院广安门医院主办,薛伯寿全国名老中医药专家传承工作室、北京市中医药“薪火传承3+3工程”蒲辅周名家研究室承办,河北御麒新能源科技集团有限公司、北京人福中医国医馆协办。会议盛况空前,首先由国医大师薛伯寿讲述继承蒲辅周学术医疗经验启悟,之后由其弟子分别分享临床经验与感悟,来自全国的专家学者代表近400人参加了本次学术会议。

国家中医药管理局王志勇副局长指出:当下中医药的发展面临着重大的机遇,国家将中医药的发展提升到了国家战略的高度。全面贯彻党的新部署、新要求,围绕健康中国目标,精准对接新时代人民健康需求,推进中医药特色诊疗技术应用,提升中医药防病治病水平,完善人才培养和激励机制,打造高素质人才队伍,努力为各族群众提供全方位全周期健康服务。

北京市中医管理局罗增刚副局长说道:今年来,北京市中医管理局始终紧跟党和国家的思想步伐,紧跟国家中医药管理局的具体部署,在中医药的传承创新上也做了一系列踏实、接地气的工作,取得了许多阶段性的成果,尤其是京津冀协同发展方面开展了很多工作,薛伯寿教授在这方面也承担了大量的任务,率先在邯郸、廊坊等地建立了工作站,带教传承当地的中医骨干。广安门医院举办薛老的这次学术思想研讨会,是对中医药传承的一次很好的诠释和践行。

《蒲辅周医学经验集》是薛伯寿教授总结恩师蒲辅周医学经验以及自身临床感悟的结合。对读者理解蒲老学术思想和医疗经验有一定的帮助。本书可供广大中医工作者阅读,尤其对临床人员提高辨证论治水平有极大的帮助。

蒲老是我国著名的中医学家,是毛泽东、周恩来时代的中央保健医师。周总理称颂蒲老为:“高明中医,又懂辩证法”。薛伯寿1963年起拜蒲辅周为师,达13年之久;薛伯寿全面地继承了蒲老学术经验,医德医风高尚。据了解,国医大师薛伯寿是杰出中医学家蒲辅周老先生非常喜爱的入室弟子,是杰出的临床家、理论家和中医教育家;一直以传承蒲老学术医疗经验为己任,五十余年来继承蒲老崇高医德医风,对技术精益求精,走德艺双馨、大医精诚之路。薛老继承蒲老擅治外感热病的经验,在临床诊病过程中,无论是寻常病人还是高干保健,他都一视同仁。把全心全意为人民服务、解除大众疾苦作为自己的重要使命。1986年被评为国家级有突出贡献的中医专家,2013年被评为全国医德标兵;是第二届“首都国医名师”,今年荣获“国医大师”的称号。

薛伯寿教授接受媒体专访时说的最多的一句话就是:“我立志学医,就是要当百姓的好医生。”薛老坚信,“医生必须立足为劳动人民服务,从真诚为民服务中不断提高医技水平。”

据悉,为传承发扬和推广薛伯寿教授学术思想,特举办了这次学术思想研讨会。国医大师薛伯寿教授,国家中医药管理局王志勇副局长,北京市中医管理局罗增刚副局长,邯郸市卫生和计划生育委员会周海平主任,中国中医科学院广安门医院殷海波副书记、刘震副院长等出席了本次会议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容