无障碍说明

滥用药小感冒也致命 如何正确使用抗生素

滥用药小感冒也致命 如何正确使用抗生素

近日,一则“小感冒让17岁少年感染超级细菌,半月花31万”的新闻引发很多人关注。成都17岁高中生小罗原本只得了场小感冒,但因为他滥用了一种药,感染了耐药性极强的超级细菌被送入重症监护室。为了给他治病,小罗的父母已经花了31万余元,而小罗仍未脱离危险。

一场小小的感冒为何会引起如此严重的后果?那要从小罗感染的超级细菌说起。

超级细菌MRSA

小罗感染的MRSA超级细菌不是特指某一种细菌,而是那些毒性很强、对多种抗生素具有抗药性的细菌的统称。超级细菌是日常比较常见的金黄色葡萄球菌发生变异的结果,这种超级细菌对甲氧西林这种抗生素能产生耐药性,因而也被称为“耐甲氧西林金黄色葡萄球菌”,英文简称MRSA。超级细菌于1961年被首次发现,2005年曾造成1.8万美国人死亡。目前主要存在的超级细菌一共有8种。

超级细菌源于滥用抗生素

超级细菌的产生,与抗生素的滥用有一定关系。

使用抗生素时,我们常犯的错误

我国每年有20万人死于药物不良反应,其中,因抗生素滥用直接、间接造成的死亡人数约为8万。很多人都存在使用抗生素的误区:

1.感冒、咳嗽一点小病就使用抗生素。

2.自觉治疗效果不佳时随意更换抗生素。

3.一旦稍见疗效就停药。

4.不遵从医嘱随意选用抗生素。

5.选用广谱抗生素代替窄谱抗生素,选用联合用药而非单一用药,误以为这样更有效,更快速。

单纯病毒性感冒吃抗生素无效

我们平时感冒习惯吃点抗生素消炎。事实上,70%-80%的感冒是由病毒引起的,当出现病毒感染时,血常规中白细胞计数多为正常或偏低,淋巴细胞比例升高。对病毒引起的感冒,使用抗生素是无效的。大多数人感冒后可自行痊愈,病程大约持续7-10天。如果身体实在不适,可选用一些缓解症状的感冒药。

细菌感染的感冒要在

医师指导下使用抗生素

当出现细菌感染时,表现为化脓性扁桃体炎、流黄脓鼻涕、血常规中白细胞计数与中性粒细胞增多等现象,应考虑使用抗生素。抗生素的选择应在专业医师的指导下进行科学治疗。按时按量服药,要按规定的疗程用药。当确认抗生素无效时应及时就医,以免延误治疗。

如何正确使用抗生素?

使用抗生素建议遵守“四不”原则:

1不随意买药

只有经医生诊断为细菌性感染的患者,才可应用抗菌药物,不可随意买药,能不用则不用。

2不自行选药

尽早查明感染病原,根据病原种类及细菌药敏试验结果选用抗菌药物,不可随意选药,能用窄谱不用广谱,能单用不联用。

3不任意服药

按时按量服药,才能达到有效的药物治疗浓度,不可随意服药。抗菌药物的药效依赖于有效的血药浓度,如达不到有效的血药浓度,不但不能彻底杀灭细菌,反而会使细菌产生耐药性。

服药间隔时间也要注意,通常所说的“一天三次”,大部分人都是在三顿饭时吃药,这样的吃法通常不符合抗菌药物的特点。严格地说,一天三次应为每隔八小时吃一次,这样才有利于药物发挥其疗效。

此外,合理缩短使用抗生素的用药疗程,也有助于减少或避免耐药菌株的发生。

4不擅自停药

任何药物发挥作用都需要一个过程,不可随意停药。如果不按规定的疗程用药,就收不到效果。频繁更换抗生素,易使机体产生耐药性,反而造成不良后果。要按规定的疗程用药。当确认抗生素无效时应及时就医,以免延误治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容