无障碍说明

冠心病患者冬季泡澡要留神 当心病情加重

冠心病患者冬季泡澡要留神 当心病情加重

在寒冷的冬季,去澡堂泡澡或泡个温泉既能暖身又能放松身心。但是,中老年人如果患有冠心病,在泡澡时就得留神了,否则不但会导致病情加重,有的人甚至危及性命。

“每年都有因泡温泉、洗桑拿引起不适、晕倒,甚至休克的患者前来就诊,其中以患冠心病的中老年人为主。”省人民医院急诊科主任医师李医生解释说,天气寒冷的情况下,人的血管本来就容易收缩,突然进入高温环境很容易血管扩张,导致血液大量流向体表,心跳加速,血压升高,心脏却呈缺血状态。再加上洗澡间环境封闭,缺氧也加剧了心脏负担。这些原因综合作用下,很容易诱发心梗。

李医生提醒,冠心病患者首先要避免在劳累和情绪波动的情况下洗澡,心情保持平和。洗澡前可以喝一定量的温开水,以避免洗澡时皮肤初接触热水所引起的心情紧张。

“不要在水温较高而又充满热水汽的大池中浸泡,也不要到人群过于集中的地方,以减少过热的水、过多的人对自己的刺激。”李医生说,可找一处人较少的淋浴喷头或水温较适中的水池进行沐浴,水温不要调得太高,一般控制在40℃左右为宜。洗浴时间也不要太长。

“冠心病患者如果去浴室洗澡,应尽量有家人陪同,并随身携带急救药品如硝酸甘油、消心痛或速效救心丸等,以备急用。”李医生提醒,一旦出现胸闷、气短、心前区疼痛等不适症状时,应立即离开浴室,到更衣室躺下,保持心情平静,并取出急救药品,如取硝酸甘油舌下含服。同时与浴室工作人员联系,说明情况,请帮助安排较为通风的床位躺下休息,注意保暖。

李医生说,症状得到缓解或消失,经过较充分的休息后,离家近者可慢步步行回家,到家后继续休息、服药;离家较远者,应想办法通知家人前来护送回家。她强调如果在洗澡时发病比较严重,使用急救药物不能缓解,应该立即请浴室工作人员与家人和医院联系,尽快采取措施进行必要的抢救治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容