无障碍说明

医学专家探索全新预测移植肾状态指标

2018年1月3日,新年伊始,国内专家齐聚北京,研究探索全新的预测移植肾状态的指标。

在会议上,首都医科大学附属北京朝阳医院泌尿外科主任张小东告诉记者,器官移植是治疗各种终末期器官功能衰竭的最有效手段,无数的患者通过器官移植重获新生。移植术后精准调节受者抗排异药物剂量,延长移植器官的功能存活,是推动移植事业发展的关键。但是,精准调节免疫制剂药物剂量的前提是精确评估移植肾状态。一直以来国外同行推崇、被誉为“金标准”的移植肾穿刺活检技术往往不被患者所接受,国内患者表现的更为突出,而国人广泛接受的肾功能指标(如,血肌酐、血尿素氮)的变化明显滞后于组织穿刺活检指标的变化。因此,国内医学专家一直在寻找可以被国人所接受的无创方法,用于评估移植肾状态,指导患者药物剂量调整。

随着科技的发展,国内学者研究发现,通过对肝移植患者的静脉血监测“供体器官来源游离DNA”指标,可以早期评估移植肝脏状态。因此,医学专家希望将此项技术应用在肾移植后早期评估移植肾脏的状态上。此次研究由首都医科大学附属北京朝阳医院牵头,会同国内肾移植领域著名研究中心:浙江大学第一医院肾内科、华中科技大学同济医院器官移植研究所、南京军区总医院肾内科。

医学专家预测,如果此法可行,未来,肾移植患者无需每半年接受一次移植肾穿刺活检,仅仅通过静脉采血10毫升,就可以无创、精确、早期评价移植肾状态,来指导移植术后精准地免疫制剂药物剂量调控。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容